13 Декабря 2017 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

До 1 декабря 2017 года россиянам необходимо заплатить несколько налогов за 2016 год – на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. «Мои Документы» рассказывают, как сотрудники центров госуслуг помогут получить необходимую информацию о суммах платежей и причитающихся льготах.

Наша история            

Coat_of_Arms_of_Tyoply_Stan.pngСовременный столичный район Юго-Западного округа унаследовал свое красивое название от группы находившихся здесь прежде подмосковных поселений с центром в селе Троицкое. Вероятно, эти деревни были удобным местом остановки для тех, кто направлялся в Москву или следовал из нее с повозками, скотом и различными товарами. С другой стороны, через Подмосковье не раз прокатывались волны опустошительных набегов татар, и ханские баскаки делали здесь привал, о чем свидетельствуют исторические документы и археологические находки. Есть и еще одна версия, согласно которой территория России в прежние времена подразделялась на уезды (в XVII в. их было более 200), а уезды делились на станы и волости. По документам допетровТС_история_1.jpgской эпохи понятия "стан" и "волость" равноправны, но "станы" встречаются раза в два чаще. Слово же «Теплый» в данном случае можно трактовать как «благоустроенный», удобный или благополучный. Впрочем, не исключено, что топоним Теплый Стан относился не к селению или группе деревень, а к подмосковной заставе, построенной на Калужской дороге или к почтовой станции, первой после выезда из Москвы по направлению на Калугу и существовавшей до середины XIX века.

"Но вот и Теплый Стан,
Где камелек теплится,
Поднять дородный стан
Спешат помочь царице...", - так писал об этом месте Семен Кирсанов в поэме "Калужское шоссе". И, кстати, по преданию, императрица назвала Теплые станы действительно теплыми за оказанный ей здесь радушный прием. А вот Наполеон бы с ней не согласился. Отступая по Калужскому шоссе из сгоревшей Москвы, великий корсиканец сделал привал в Теплом Стане. Именно отсюда он бросил последний взгляд на не покорившуюся ему Москву, и на так и не поддавшуюся разгадке загадочную Россию. Однако к моменту застройки современной территории здесь существовала одна крупная деревня и называлась она «Теплый Стан».