23 Ноября 2017 Чт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.

Алексей Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии


23 Ноября 2015



54 процента онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента, но у московских врачей появились возможности справиться с раком и в терминальной стадии. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный онколог Департамента здравоохранения города Москвы Игорь Хатьков. 

Москва значительно обновила свою техническую базу. Главное теперь – вовремя прийти к врачу. Чаще проверяться, даже если ничего не болит. «У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - заметил главный онколог столицы. При своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак приближаются к 100%. Главный онколог Москвы подчеркнул, что современные достижения медицины позволяют помогать людям и в запущенных стадиях. 

«Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - сказал он. 

Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Департамента здравоохранения города Москвы. Сейчас обучение проходят онкологи, за ними последуют терапевты - об этом сообщил руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун. 

«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных." - подчеркнул руководитель департамента. 

В Москве запущен долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала планируется обучить всех московских онкологов, их около 500, затем наступит черед других специалистов. 

«В первую очередь, терапевтов поликлиник», - сказал А.Хрипун. 

Работать с онкологическими больными непросто. Многие из них страдают депрессией. 

«Тренинги помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей – сообщила преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина. 

И то, как умело врач общается с пациентом, в итоге напрямую влияет на качество оказываемой помощи – заявила специалист.


Теги:  лечение рака, здравоохранение, онкология, онкопсихология

Читайте также:
Читайте также