24 Февраля 2021 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Мэр Москвы назначил Антона Никитенко на должность главы управы района Теплый Стан.

Депутаты Госдумы выступили против предложения запретить мигрантам работать таксистами


22 Января 2021

такси 2201 1.jpg

Комитет Государственной Думы РФ по транспорту и строительству выступил против предложения запретить мигрантам работать водителями такси. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил заместитель председателя комитета Александр Старовойтов (ЛДПР), комментируя соответствующую инициативу депутата заксобрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина.

Александр Старовойтов отметил, что нельзя принимать такие решения.

 «Прежде чем делать заявления такого рода, нужно сначала ознакомиться, сколько мигрантов работает на столичном рынке, сколько именно мигрантов работает в Петербурге и тех городах, где они есть, чтобы не получилось такого, что с того дня, как мы запрещаем им работу, рынок такси сразу просядет из-за нехватки водителей на 60%, допустим. И если сейчас ожидание такси составляет три-пять минут, то с того дня, когда мы запрещаем, время ожидания увеличивается раз в 10: вместо трех минут получаем 30 минут, что однозначно отразится на цене», - сказал Старовойтов.

Он также прокомментировал случаи нападения мигрантов-таксистов на пассажирок, которые депутат из Санкт-Петербурга приводит в качестве объяснения своей инициативы.

«Что касается аргумента, который использует питерский депутат, - нападение. Я думаю, нападение зависит не от национальности, а зависит от культуры того или иного человека, является он пассажиром или водителем. Вынужден констатировать факт, что нередки в такси инциденты, которые происходят по вине граждан Российской Федерации», - отметил депутат.

По его словам, это инициатива не нова, неоднократно обсуждается в парламенте, и в настоящее время в Госдуме есть две позиции, которые рассматриваются. «Одно из направлений - это вообще разрешить только гражданам Российской Федерации работать в такси. Второе альтернативное мнение - это получение водителями-мигрантами прав образца Российской Федерации, и это для них будет являться допуском на рынок», - уточнил Старовойтов.

По его мнению, необходимо обязать мигрантов получать водительские права в России в качестве допуска на работу в такси. «Идеологически я за то, чтобы в такси работали граждане Российской Федерации, но логичным решением было бы - это получение прав образца РФ. У меня лично основной вопрос к мигрантам - это безопасность дорожного движения. Я не знаю, как они получали права, как у них принимали экзамены. Как показывает практика и жалобы многих пассажиров, многие мигранты очень плохо водят транспортное средство», - объяснил Старовойтов.

Ранее СМИ сообщили, что депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин предложил ввести ограничения на работу мигрантов в такси из-за случаев нападения на пассажирок. Кроме того, по его мнению, введение такого запрета обеспечит рабочими местами граждан России.

Фото: mos.ru


Теги:  Москва, Мигранты, Миграционная политика, Такси, Работа в такси, Госдума