10 Декабря 2019 Вт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

18 декабря в 19.00 в здании школы № 1101 по адресу: ул. Теплый Стан, д. 25А состоится встреча жителей Теплого Стана с главой управы Павлом Журавлевым и руководителями районных служб

Сотрудники Главархива рассказали что интересует москвичей


21 Ноября 2019

vapwxpdjqz41.jpg

За последние 10 месяцев 2019 года в учреждения Главархива Москвы поступило 109 тыс. обращений, читальные залы архива посетили более 32 тыс. пользователей. Им было выдано для работы около 170 тыс. дел. Об этом сообщает Агентство городских новостей со ссылкой на пресс-службу Главархива.

В Московском архивном фонде хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео документы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. Жители столицы и гости города обращаются в архив по различным вопросам: от установления родства до изучения документов об истории архитектуры города, его памятниках и знаковых объектов. 

- Москвичи разыскивают в архивных фондах документацию по истории городского транспорта, разработки образцов авиационной техники, - говорится в сообщении.

Отмечается, что самая популярная тема для исследования - поиск генеалогической информации о родственниках, истории своей семьи на основании документов дворянских родов, посемейным спискам купцов, мещан, цеховых, по ревизским сказкам, личным делам студентов и преподавателей московских высших учебных заведений.

- Одними из специфических видов обращений в архив являются запросы о подтверждении национальности умерших родственников. Подобные обращения – одни из самых сложных в работе архивистов, так как заявитель знает, как правило только примерное место и годы работы искомого родственника, что требует просмотра массива кадровых документов предприятий указанной отрасли. В листках по учету кадров за советский период графа «национальность» являлась обязательной для заполнения. В настоящее время подобные документы являются единственным источником подтверждения национальной принадлежности членов семьи. Иногда работа с поступившими обращениями приводит к интересным результатам, - рассказали в пресс-службе Главархива.

Сотрудники  Главархива пригласили всех желающих провести самостоятельное историческое исследование в читальные залы Москвы.



Теги:  Москва, Архивный фонд, Главархив

Читайте также:
Читайте также