05 Августа 2020 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Традиционная волонтерская акция по сдаче техники на переработку «ЭлектроВесна 2020» в Теплом Стане переносится на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом

Иммунолог рассказал, как обезопасить себя от коронавируса


14 Июля 2020

ТЗ 2 1 1407.jpg

За последнюю неделю в столице число новых выявленных заражений Covid-19 уменьшилось в разы, и уже два месяца в городе наблюдается отрицательный темп прироста случаев инфицирования – об этом сообщили в оперштабе Москвы по ситуации с коронавирусом.

Иммунолог, гендиректор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков рассказал, как снизить риск тяжелых последствий в случае заболевания коронавирусом.

По данным российских ученых существует несколько способов, при которых человек может избежать заражения вирусом или обеспечить легкое течение болезни. Как сообщил Н. Крючков, существует три варианта, при которых человек не заболеет коронавирусом.

Первый вариант – это быстрый и сильный врожденный иммунитет, который при относительно небольшой вирусной «дозе» сработает на уровне верхних дыхательных путей и не дает инфекции проникнуть дальше в организм. По словам эксперта, в этом случае, скорее всего, никаких симптомов не будет, но и стойкого иммунитета к коронавирусу, вероятно, не выработается. В случае второго варианта при заражении человек даст «сильный иммунный ответ» - например, за счет перекрестного иммунитета.

«Подобное возможно, как правило, у людей, которые переболели сезонными коронавирусами, условно «обычные» простуды. В их организме в таком случае могут сохраниться сильные антитела или иммунные Т-клетки памяти, оставшиеся от предыдущих встреч с сезонными вирусами», - пояснил Н. Крючков, добавив, что «памяти к вирусам» хватит даже для того, чтобы организм поборол инфекцию быстрее.

В третьем же варианте, если организм в целом сильный и не склонный к тромбозам и к неадекватным иммунным реакциям, в случае заражения болезнь будет протекать в легкой форме или бессимптомно. Эксперт отметил, что в этом случае кто-то может даже не заметить, что он заболел - например, покашлял пару дней, и все прошло. Однако при этом у переболевшего сохранится специфический иммунитет к вирусу.

Напомним, о вспышке пневмонии неизвестного происхождения Китай сообщил во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) 31 декабря прошлого года. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса SARS-CoV-2. 11 марта ВОЗ признала ситуацию пандемией – на сегодняшний день общее число выявленных случаев коронавирусной инфекции в мире составляет свыше 12,8 миллионов. Более 566 тысяч человек умерли.


Теги:  Коронавирус, Москва, Иммунология, Николай Крючков