12 Июля 2020 Вс

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Традиционная волонтерская акция по сдаче техники на переработку «ЭлектроВесна 2020» в Теплом Стане переносится на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом

Историческое голосование на орбите: российский космонавт проголосовал онлайн


30 Июня 2020

Космонавт-испытатель Анатолий Иванишин, который находится на борту Международной космической станции (МКС), электронно принял участие в голосовании по внесению изменений в Конституцию РФ. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«Российский космонавт-испытатель, бортинженер 63-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию Анатолий Иванишин стал первым в мире человеком, проголосовавшим с орбиты. Находясь на борту МКС, он принял участие в электронном голосовании по поправкам в Конституцию РФ», - говорится в сообщении.

Отмечается, что космонавт имеет постоянную регистрацию в Москве, что позволило ему проголосовать дистанционно на портале 2020og.ru.

«В свою очередь космонавт Роскосмоса Иван Вагнер проголосует 1 июля 2020 года через доверенное лицо, которое будет находиться в Центр управления полетами «ЦНИИмаш» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), где по закрытому каналу связи выразит свое решение, а доверенное лицо отразит его в бюллетене», - уточняется в тексте.

Участки для голосования по внесению изменений в Конституцию РФ открылись в Москве 25 июня.

Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию проходит с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля.

Во время онлайн-голосования используется система блокчейн, которая обеспечивает прозрачность подсчета голосов и исключает утечку данных. Перед началом голосования в блокчейне формируется реестр голосующих из заявок пользователей московского или федерального портала услуг. Отдать свой голос могут только те, кто указан в реестре зарегистрированных.

Система защищена от утечки промежуточных итогов голосования. Каждый голос избирателя защищен ключом шифрования, который создавался на этапе подготовки к голосованию. Всего сформировано 5 ключей шифрования, они хранятся в номерных сейф-пакетах в банковских ячейках. За каждый ключ отвечает отдельный человек

Публичность общественного контроля и процедуры наблюдения гарантируют прозрачность и легитимность выборов. Все время в Общественном штабе присутствуют журналисты независимых изданий, которые вместе с видеонаблюдателями и представителями штаба следят за ходом голосования.


Теги:  голосование