21 Февраля 2018 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

В Музее-заповеднике «Царицыно» со 2 марта по 30 апреля 2018 года пройдет юбилейная выставка народного художника РФ, ректора Государственной Академии акварели и изящных искусств и художественного руководителя Московской школы акварели Сергея Николаевича Андрияки

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре


20 Февраля 2015

sob.gifСергей Собянин ознакомился с результатами комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина (Ново-Екатерининской больницы) на углу Петровки и Страстного бульвара. 
Мэр Москвы предложил превратить эту территорию в общедоступный парк и с помощью пешеходной зоны соединить его с расположенным поблизости садом «Эрмитаж». «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — добавил Сергей Собянин. 
В ходе посещения усадьбы Мэр Москвы отметил, что после рассмотрения различных вариантов использования Дома Гагарина было принято решение открыть здесь городской общественный центр. 
Реставрация усадьбы Гагарина и окружающих её строений стала одним из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры, реализованных в Москве за последнее десятилетие. 
«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы», – отметил Сергей Собянин во время осмотра результатов работ по комплексной реставрации. 
Задачей проекта являлось выявление и реставрация сохранившихся на первую треть XIX века первоначальных элементов памятника, соответствующих проекту О.И. Бове.
В процессе реставрации в Доме Гагарина был выполнен комплекс работ по усилению фундаментов стен здания, а также по устройству отсечной гидроизоляции. Большой комплекс работ также был проведён внутри дома. Здесь заменили 90 процентов аварийных межэтажных перекрытий, отреставрировали кирпичные стены и своды, воссоздали полы вестибюля из песчаника, филёнчатые двери и художественный паркет. На основании архивных данных и натурных исследований восстановлена первоначальная планировка помещений в парадной части здания, где также были установлены старинные люстры и бра. 
В процессе исследований на внутренней стене центральной части здания были обнаружены фрагменты фасадной стены здания рубежа XVII – XVIII веков. Кирпичом-большемером и белым камнем по сохранившимся элементам был восстановлен фасад Дома Гагарина в стиле зарождающегося московского барокко. 
В помещении бывшего зала заседаний попечительского совета (второй этаж) были обнаружены фрагменты настенной альфрейной росписи цокольной части стен и паркета. С помощью архивных материалов удалось восстановить потолочный лепной декор и живопись на стенах помещения. Рисунок паркета выполнен по аналогам. 
В данный момент завершается реставрация ещё двух строений, расположенных на территории усадьбы, – храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского и флигеля. Кроме того, на территории усадьбы Гагарина выполнено строительство нового общественного здания с подземным переходом и парковкой, а также ряда вспомогательных строений. 
В 2013 – 2014 годах в усадьбе Гагарина были проведены археологические работы на общей площади 3217 квадратных метров. 
«Кроме реставрации самого здания проведены археологические раскопки. Как коллеги рассказали, здесь найдено более 500 интересных экспонатов, которые будут выставлены в Музее Москвы», – отметил Сергей Собянин. 
Лучше всего культурный слой сохранился на участках вдоль улицы Петровки. В ходе раскопок удалось проследить усадебную застройку начала XVII – XVIII веков: обнаружен древний колодец, который снабжал питьевой водой жителей усадеб. В результате раскопок было найдено множество разновременных находок, представляющих интерес как для специалистов, так и для широкого круга любителей московской старины. 
«Я хочу поблагодарить и реставраторов, и строителей, и археологов. Это действительно уникальная, огромная работа, которая была проведена в достаточно сжатые сроки для такого проекта – в течение полутора лет», – добавил Мэр Москвы. 
Усадьба Гагарина (Ново-Екатерининская больница) с главным домом и вспомогательными постройками занимает участок площадью 3,5 гектара на углу улицы Петровки и Страстного бульвара и является объектом культурного наследия федерального значения. 
Здание главного дома в стиле русского классицизма было построено в 70-х годах XVIII века по заказу князя Сергея Сергеевича Гагарина. Оно принадлежало его потомкам до 1828 года.

Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, история Москвы, реставрация

Читайте также:
Читайте также