18 Октября 2017 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

...

Москва не вошла в «смешанную модель» нарезки округов к выборам 2016 года


8 Сентября 2015

Центризбирком утвердил схему нарезки одномандатных округов к выборам депутатов в Государственную  Думу ФС РФ 2016 года. Во всех субъектах будут включать не только городскую,  но и сельскую территорию. Из нарезки исключили только такие города как Москва, Петербург и Севастополь,  поскольку на их территории нет сельских поселений.


Заместитель председателя ЦИКа Леонид Ивлев напомнил, что  в каждом округе должно быть не менее 488 тыс. избирателей.  Новый принцип нарезки одномандатных округов поможет кандидатам работать не только в городе, но и решать вопросы жителей села. Кроме того, она выравнивает стартовые возможности кандидатов и обеспечит необходимую  конкуренцию между ними.

Несмотря на то, что у новой системы нарезки есть много сторонников, противники у нее также имеются.

Мы критически воспринимаем такую схему округов, которая гасит волеизъявления горожан голосами сельских жителей, вынужденных быть лояльными",— заявил депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Другие несогласные говорят о разности интересов сельских и городских жителей и, что это приведет к неразберихе в лоббировании их интересов. Член ЦИКа Елена Дубровина воздержалась от голосования, однако прокомментировала это так: новая система осложнит работу избиркомов и приведет к путанице при подсчете голосов избирателей.

Новая схема будет приниматься 5 декабря 2015 года, до этого времени бкдет происходить обсуждение данного документа.

Поскольку Москва не является одним из субъектов РФ, на территории которого нет сельских поселений. Исходя из расчета 488 тыс. избирателей на один округ, в 2016 году на выборах депутатов Госдумы РФ Москва будет поделена на 15 избирательных  округов.


Теги:  ЦИК, нарезка округов, Леонид Ивлев, Москва