21 Октября 2018 Вс

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей района Теплый Стан приглашают на очередную встречу с главой управы 17 октября в 19.00 в школе № 1532 (ул. Теплый Стан, дом 13, корпус 3) состоится традиционная встреча главы управы с жителями района

На месте ремонтных робот в центре столицы археологи обнаружили воровскую монету


13 Июля 2018

При ремонте коммуникаций на пересечении Армянского переулка и улицы Маросейки археологи обнаружили воровской инструмент — писку, изготовленную из медной пятикопеечной монеты времен Екатерины II.

Специалисты обнаружили фрагмент медной монеты с остро заточенными краями. Для создания писки был использован пятак времен Екатерины II. Такие монеты чеканили на монетных дворах Российской империи в 1763–1796 годах. Это довольно крупная монета диаметром 4,6 сантиметра, поэтому злоумышленник использовал только ее небольшую часть, которая и была остро заточена.

Находки, связанные преступниками и нарушителями закона прошлых веков, случаются, хоть и достаточно редко. Кроме писки, найденной в Соймоновском переулке, в мае 2016 года во время работ на Тверской улице был обнаружен инструмент середины XVII века для чеканки фальшивых монет — так называемый маточник. Есть и еще одна находка, которая, скорее всего, связана с фальшивомонетчиками. Это клад медных монет времени Алексея Михайловича, найденный в Кадашевской слободе, в котором каждая десятая монета оказалась поддельной.

Об этом сообщается на портале Мэра и Правительства Москвы.


Теги:  Москва, Археология, Находка, Артефакт

Читайте также:
Читайте также