24 Сентября 2017 Вс

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Рабочий и колхозница напоминают о себе


23 Ноября 2015



2015 год Московский «Манеж» завершает большой выставкой «Рабочий и колхозница. Личное дело».

Она откроется 16 декабря в выставочном центре «Рабочий и колхозница» (пр-т Мира, 123 б) и будет посвящена истории одноименной скульптурной группы.

Памятник, созданный Верой Мухиной и Борисом Иофаном в 1937 году для Всемирной выставки в Париже и ставший символом советской монументальной пропаганды, долгие годы простоял у северного входа ВДНХ. В 2003 году он был демонтирован для проведения реставрации. И только в 2009-м обновленный памятник вернулся на свое место. 

На выставке будут представлены архивные материалы, оригинальные предметы эпохи создания памятника «Рабочий и колхозница» из коллекции Объединения «Манеж», советская скульптура 1930-х годов, элементы авторского внутреннего каркаса памятника (оригинальная часть весом до 500 кг), фотографии, живопись, графика, видео. 

«Все четыре этажа выставочного пространства на несколько месяцев займет большой проект, над которым работала вся команда Объединения «Манеж». Экспозиция «Рабочий и колхозница. Личное дело» — это в первую очередь история о главной советской скульптуре, о временах, в которые ей довелось существовать, и о людях, к ней неравнодушных», - сообщила Ирина Толпина, генеральный директор Объединения «Манеж». 

Завершится выставка в конце февраля следующего года.


Теги: рабочий и колхозница, выставка, манеж, культура, отдых, досуг