20 Октября 2017 Пт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Исторический облик ГЭС-2 будет воссоздан


7 Октября 2015

Сергей Собянин, ГЭС - 2


Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на выводимой из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной, в здании которой планируется создать музейно-образовательный комплекс современного искусства.


Старое здание ГЭС является уникальным памятником архитектуры, требующим к себе бережного и внимательного отношения. Градоначальник поблагодарил президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за идею создания здесь музейно-образовательного комплекса. «Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю, и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Центральная электрическая станция городского трамвая, расположенная у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала и впоследствии превратившаяся в ГЭС-2 «Мосэнерго», была построена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора В.Н. Башкирова. До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с Храмом Христа Спасителя и Кремлем. Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 года, по причине морального и физического устаревания, а спустя три года, зданию был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения «Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904-1908 гг., архитектор В.Н. Башкиров». Вывод ГЭС-2 из эксплуатации начался в сентябре 2014 года, и в настоящее время здесь ведется демонтаж оборудования.


«Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа связана с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы, а вторая – с восстановлением и реставрацией памятников архитектуры», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин. – «Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, достойно служившая Москве около ста лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», - уточнил градоначальник.


Основной акцент в новом пространстве планируется сделать на обучении и пробуждении интереса к современной культуре. Общая площадь музейно-образовательного комплекса составит 30,7 тыс. кв. метров, а центральным его элементом будет реставрированное здание бывшей ГЭС-2 площадью 17,5 тыс. кв. метров. В ходе реставрации планируется вернуть зданию первоначальный вид - расчистить объект от поздних наслоений и пристроек, восстановить утраченный декор фасадов, воссоздать наиболее выразительный элемент здания – остроконечное завершение башенки с часами. Ожидается, что новый музейно-образовательный комплекс будет принимать 750 тыс. человек в год.


По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в столице удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий и планомерно проводить программу по восстановлению памятников архитектуры, истории, искусства. Таким образом, Москва сохраняет свой уникальный облик и формирует комфортную городскую среду. 




Теги:  Мэр Мсоквы Сергей Собянин, ГЭС-2, Памятники архитектуры, реставрация памятников, Музейно-образовательный комплекс