15 Августа 2018 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

15 августа в 19.00 в школе № 1101 (ул. Академика Варги, 34) состоится встреча главы управы Теплого Стана с жителями района.

Сергей Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу


10 Марта 2016


Мэр Москвы Сергей Собянин открыл в главном павильоне на территории ВДНХ после реставрации горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!». Горельеф был создан коллективом из 8 скульпторов в 1954 году. Его площадь составляет 90 квадратных метров.


На горельефе изображены более 1,5 тысячи человек. В частности, представлено торжественное шествие людей разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений эпохи социализма. В 1954–1956 годах горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е годы панно скрыли от глаз посетителей, а в 2014 году его нашли под фальш-стеной. Реставрация велась до декабря 2015 года. При этом все элементы восстановили на основе архивных данных.


По решению Мэра Москвы Сергея Собянина реставрация горельефа проводилась за счет городского бюджета. При этом были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятна и поздние тонировки. Также были укреплены склейки отдельных частей и фрагментов и авторское защитно-декоративное покрытие. Живопись воссоздали в авторском цвете и тоне, а поверхность покрыли бронзой.


«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года назад был обнаружен горельеф Вучетича, утерянный 40 лет назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


В ходе реставрации и исследования исторических документов удалось установить, что прототипами героев горельефа стали реальные люди той эпохи. На первом плане находятся порядка 30 основных фигур, которые изображают реальных персонажей из числа известных советских граждан.


Сейчас в павильоне №1 проходит выставка "Художники ВДНХ", которая посвящена творчеству мастеров, работавших над оформлением ВДНХ в 1930-50-е годы. «Жемчужинами» экспозиции стали работы Лабаса (пейзажи различных республик СССР), Фаворского (изображения стада лошадей разных пород, которые украшали плафон павильона «Ветеринария») и Кардашева (гипсовая модель фронтона павильона № 67 «Карелия»), а также фигуры и макеты фигур девушек для фонтана «Дружба народов».


Всего на территории ВДНХ находятся 49 объектов культурного наследия, большую часть которых составляют исторические выставочные павильоны.



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, горельеф Вучетич, реставрация, ВДНХ

Читайте также:
Читайте также