20 Ноября 2019 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

20 ноября в 19.00 в школе № 1507 по адресу: ул. Профсоюзная, д. 142, корп. 5, состоится встреча главы управы района Теплый Стан с жителями района

Сергей Собянин: В Москве создается Единая радиологическая информационная система


16 Июня 2016

Сергей Собянин посетил НПЦ медицинской радиологии

В столице создан электронный архив, который избавит москвичей от необходимости лишний раз делать рентген - об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения научно-практического центра медицинской радиологии, где ознакомился с работой единой радиологической информационной системы (ЕРИС).  


Также градоначальник поздравил врачей и медсестер столичных учреждений здравоохранения с Днем медицинского работника. «Я благодарю вас за вашу работу, за ваш профессионализм, в преддверие дня медицинского работника поздравляю с профессиональным праздником вас, и в вашем лице - весь коллектив медицинских работников Москвы», - сказал Сергей Собянин.


Научно-практический центр (НПЦ) медицинской радиологии был создан 19 июля 1996 года на базе Диагностического центра № 3. В настоящее время центр является научной, технологической и учебной базой для отделений лучевой диагностики, действующих в системе здравоохранения города Москвы. Его основные задачи - оказание консультационной помощи практикующим врачам-рентгенологам, реализация программы усовершенствования врачей-специалистов лучевой диагностики, испытание новой техники и новых радиологических технологий, обеспечение радиационной безопасности в медицинских учреждениях, а также разработка, внедрение и поддержка средств медицинской визуализации, медицинских информационных систем. С 2013 года на базе НПЦ создается принципиально новая для городского здравоохранения Единая радиоло­гическая информа­ционная система (ЕРИС). В рамках этой системы производится интеграция томографов и других аппаратов лучевой диагностики в единую электронную сеть, а также создаётся единое электронное хранилище диагностических изображений (снимков).


Использование ЕРИС позволит повысить качество лучевой диагностики и снизить вероятность врачебных ошибок, поскольку в сложных клинических случаях врачи-специалисты смогут в режиме реального времени получить консультацию экспертов НПЦ медицинской радиологии. Помимо этого, будет обеспечено надежное и долговременное хранение диагностических изображений с возможностью оперативного доступа к ним, а также передачи результатов обследований в иные медицинские центры. Таким образом, врачи получат полную картину состояния пациента без проведения дублирующих исследований на каждом этапе лечения. 



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, ЕРИС, НПЦ медицинской радиологии

Читайте также:
Читайте также