23 Сентября 2017 Сб

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Сергей Собянин: За последние пять лет в Москве энергоэффективность увеличилась на 20 процентов


19 Ноября 2015

Сергей Собянин и Аркадий Дворкович.jpg

Энергоэффективность валового регионального продукта (ВРП) Москвы за последние пять лет увеличилась на 20%. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин, выступая на IV Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2015. 

"И мы видим, что у нас есть колоссальные возможности, чтобы еще на 20% в ближайшие пять лет энергоэффективность увеличилась", - сказал Собянин. 

Мэр уточнил, что в Москве огромный объем потребления энергоресурсов приходится на жилой сектор. У Москвы есть потенциал для увеличения мощности. 

«Мы видим, что у нас есть колоссальные возможности для того, чтобы еще на 20% в ближайшие пять лет энергоэффективность увеличить», - сказал градоначальник. 

Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил, что в последние годы жители столицы по достоинству оценили те изменения, что происходят в элекроэнергетике. 

«Из года в год в Москве падает потребление и тепла, и воды, несмотря на то, что растет и жилищный фонд, производится новое строительство - Москва расширяется. Тем не менее, это говорит о том, что население четко сориентировано на энергоэффективность, на оптимизацию потребления энергоресурсов», - добавил мэр. 

Сергей Собянин считает - очень важно при строительстве нового жилья использовать только современные энергосберегающие стандарты. "Москва в этом году переходит на панельное домостроение, которое соответствует новым стандартом энергоэффективности", - напомнил мэр. 

По его словам, бизнес-центры, многофункциональные центры (МФЦ) возводятся с высоким классом энергоэффективности. 

"Это не только соответствует российским стандартам, но и соответствует лучшим мировым, зеленым стандартам строительства таких сооружений", - подчеркнул он. 

По оценке градоначальника, энергопотребление сокращают и в бюджетном секторе. 

"Как только бюджетный сектор перешел на государственное задание, нормативное финансирование, уже ничего не нужно было предпринимать. Оттуда, снизу пошла инициатива по установке контрольно-измерительных приборов, внедрению энергоэффективности", - добавил градоначальник. 

IV Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению - ENES 2015 продлиться до 21 ноября. Он проводится при поддержке Минэнерго России и правительства Москвы. 

В ходе традиционных встреч представителей власти и крупного бизнеса будут рассмотрены вопросы привлечения инвестиций, механизмы государственной поддержки отрасли и совершенствования управления энергосбережением на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.


Теги: энергетика Москвы, энергосбережение, жилой сектор, энергопотребление