24 Февраля 2021 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Мэр Москвы назначил Антона Никитенко на должность главы управы района Теплый Стан.

Скончался президент Московского зоопарка Владимир Спицин


23 Января 2021

Печальная новость пришла из Московского зоопарка – на 80 году жизни скончался президент одного из старейших зоопарков в Европе Владимир Владимирович Спицин.

Как отмечается в официальном сообщении пресс-службы, у Спицина было много наград и званий: заслуженный работник культуры РСФСР, академик РАЕН, президент ЕАРАЗА, председатель Совета по координации деятельности зоопарков РФ, Орден Почета, Орден Дружбы и другие, но почти всю жизнь он посвятил работе с животными.

Начинал свою трудовую деятельность 17-летний сын генерала с работы простого грузчика в Ленинградском зоопарке. Потом был рабочим по уходу за животными в отделе орнитологии, зоотехником, заведующим отдела кормления, замдиректора по хозяйственной части. А в 1974 году Владимира Спицина перевели в Москву, где он был назначен заместителем директора столичного зоопарка по научной части. Через три года Спицин стал директором.

В пресс-службе отметили, что Владимир Спицин был упорным, увлеченным, сильным и заботливым человеком. Регулярно писал письма в поддержку других зоопарков. С его помощью удалось отстоять директора Рижского зоопарка и уберечь Лондонский зоопарк от закрытия.

В пресс-службе напомнили, что Владимир Спицин стал первым председателем Совета по координации деятельности зоопарков СССР, наладил выпуск первых списков коллекций зоопарков, сборников об их деятельности. Благодаря этому стало проще обмениваться питомцами, планировать их размножение, обеспечивать условия для потомства. Спицин также был исполнительным директором Фонда помощи зоопаркам, работу которого высоко оценил герцог Эдинбургский принц Филипп.

В зоопарке добавили, что во многом благодаря инициативе Владимира Спицина появилась Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов - ЕАРАЗА.

Также был создан и открыт музей Московского зоопарка - один из лучших в мире. В зоопарке отметили, что Спицин для старых и новых сотрудников останется опорой, моральным образцом и по-настоящему хорошим человеком.

«Если вы хотите поделиться памятью о Владимире Владимировиче, направьте письмо на его рабочую почту - v.spitsin@moscowzoo.ru. С вашего разрешения мы опубликуем эти воспоминания на сайте зоопарка», - резюмировали в пресс-службе Московского зоопарка.

Фото: пресс-служба Московского зоопарка.



Теги:  Москва, Московский зоопарк, соболезнование