22 Января 2020 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

22 января в 19.00 в здании школы № 109 по адресу: ул. Академика Бакулева, д. 20, состоится встреча префекта Юго-Западного административного округа города Москвы О. А. Волкова с жителями Теплого Стана.

Собянин наградил лауреатов конкурса «Московская реставрация»


5 Декабря 2019

НМ 3 0512 1.jpg

Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды лауреатам конкурса на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация - 2019».

Церемония награждения прошла в Белом зале столичной мэрии.

В своей поздравительной речи Сергей Собянин в частности сказал, что труд реставраторов требует высокого профессионализма и оценивается миллионами людей, которые выбирают для отдыха прогулки по городским улицам с их отреставрированными фасадами; в парках, где находятся памятники архитектуры, истории, культуры.

«2019 г. действительно стал урожайным - 170 с лишним объектов отреставрировано. Это действительно огромная-огромная работа. Огромная работа вас лично, ваших коллективов, ваших сторонников, сотрудников. Работа мирового уровня. Например, комплекс памятников культуры, расположенный на ВДНХ, сегодня притягивает даже не миллионы, а десятки миллионов людей, которые никогда бы не пошли туда, если бы там не была бы проведена масштабная реконструкция и реставрация. Миллионы людей приходят на московские улицы. Благоустроенные, освещенные, отреставрированные фасады притягивают и москвичей, и гостей столицы», - отметил Мэр.

Он подчеркнул, что отреставрированные парковые ансамбли создают возможности для культурной жизни столицы.

«Я хотел бы от имени всех москвичей поблагодарить вас за совершенно уникальную работу, которую вы проводите, поблагодарить вас лично, и инвесторов», - сказал С. Собянин.

Столичный градоначальник отметил, что работы по реставрации и ремонту объектов культурного наследия финансируются не только за счет средств городского бюджета и федеральных органов исполнительной власти, но и за счет частных компаний.

«Мы создали такое движение, в котором участвуют все. Это нужно для города, и я уверен, то, что мы делаем с вами, будет продолжаться в ближайшие годы, что город не потеряет ни одного памятника», - сказал Сергей Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в 2019 г. было подано 96 заявок от конкурсантов. Лауреатами стали 32 специалиста и организации, которые участвовали в реставрации 20 объектов культурного наследия.

Награды вручались в номинации «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ», «За лучший проект реставрации и приспособления к современному использованию, «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ», «За научно-методическое руководство (консультирование) при проведении ремонтно-реставрационных работ», «За сохранение городской среды по итогам проведения ремонтно-реставрационных работ», «За высокое качество проведения археологических работ».

Награды в конкурсе получили реставраторы за работу на знаковых для Москвы объектах культурного наследия, среди которых «Дом Тургенева на Остоженке», фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок» на ВДНХ, бывший кинотеатр «Колизей» (театр «Современник») на Чистопрудном бульваре, грот в парке «Кусково», Миусское трамвайное депо.

 

Конкурс «Московская реставрация» проводился в девятый раз. Его лауреатами уже стали более 360 человек и организаций. Всего в 2011-2019 гг. в Москве было отреставрировано 1 тыс. 384 объекта культурного наследия, из которых 173 памятника отреставрированы в 2019 г. Таким образом, доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 94%, находящихся в неудовлетворительном состоянии памятников сократилось в 5,3 раза.

Фото: mos.ru


Теги:  Москва, Памятники архитектуры, Реставраторы, Московская реставрация, Культурное наследие