23 Октября 2019 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Молодежный центр досуга и спорта «Спутник» приглашает семейные команды принять участие в веселых соревнованиях «Водные старты»

Собянин определил дату празднования 870-летия Москвы


19 Апреля 2017

День города в Москве.jpg

В 2017 году свой день рождения столица отпразднует 9 сентября. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем официальном аккаунте Twitter и на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Градоначальник также заметил, что, поскольку 870-летие – дата кругла, подготовка к торжествам начинается уже сейчас.

В былые времена День города отмечался в Москве в первые выходные сентября. В прошлом году было решено внести изменения в городской закон о праздниках. Теперь свой день рождения столица может отмечать не только в первые, но и во вторые выходные сентября. Связано это было с тем, что даты праздника совпадала с годовщиной теракта в Беслане. Столичный закон «О праздниках города Москвы» предусматривает возможность празднования Дня города Москвы в первую или во вторую субботу сентября.

Напомним, что в прошлом году в День города в Москве работало более 200 праздничных площадок. Было организовано около 200 бесплатных экскурсионных маршрутов, для горожан открыли свои двери 90 музеев. В столице также состоялся первый московский парад городской техники. В итоге в праздновании Дня города приняло участие около 10 миллионов человек.

Для справки.

Основателем Москвы считается сын Владимира Мономаха, князь Юрий Долгорукий в 1147 году. Увы, это не точная дата. Просто название города на одноименной реке впервые было упомянуто в Ипатьевской летописи. Ее автор сообщал, что Великий князь киевский Юрий Долгорукий созвал военный совет и позвал «на Московь» новгород-северского князя Святослава Олеговича. Запись как раз датируется 1147 годом.  

В День города по всей Москве проходят народные гуляния и концерты. По традиции торжества венчает праздничный салют.


Теги:  Москва, День города, Мэр Москвы Сергей Собянин

Читайте также:
Читайте также