22 Ноября 2019 Пт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Сотрудники МФЦ расскажут жителям Теплого Стана о капремонте третьего филиала поликлиники № 134. Проводить поквартирные обходы они будут с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00, а также по субботам и воскресеньям с 11.00 до 18.00

Собянин осмотрел ход работ по благоустройству парка «Сад будущего»


23 Августа 2017

Сергей Собянин

Основная территория парка расположена на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново, не сохранившейся до наших дней.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, на месте заброшенной территории появится современный благоустроенный парк. «На Северо-Востоке Москвы, вдоль реки Яузы создается один из крупнейших парков. Богом забытая территория последовательно в течение нескольких лет превращается в одно из самых лучших, благоустроенных и красивых мест столицы. Работы охватили уже около 70 га, а в этом году будет сделано еще порядка 80 га. В следующем году территория будет насчитывать около тысячи гектаров», - сказал Сергей Собянин в беседе с инициативной группой жителей района Ростокино.

Парк «Сад будущего» находится около станции метро «Ботанический сад» между 1-й улицей Леонова, улицей Вильгельма Пика и рекой Яуза. Основная территория парка расположена на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново. В 1626 году усадьба была пожалована князю И.Н. Хованскому, по указанию которого была сооружена деревянная церковь Ризоположения. На её месте в 1719 – 1722 гг. был возведен каменный храм, существующий до сих пор.

Усадьба оставалась вотчиной Хованских до 1767 года, когда её купил ученый и меценат П.Г. Демидов. В конце XVIII в. при Демидове, увлекавшемся садоводством, в Леонове был разбит обширный парк с редкими деревьями и растениями, устроены оранжереи. До наших дней от усадебного комплекса сохранились пруд, аллея старых лип и трёхсотлетний дуб.

Современное название «Сад будущего» присвоено парку в честь Международной выставки молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука-2003», которая состоялась в 2003 году на ВДНХ. Год спустя территорию парка частично привели в порядок. Были отсыпаны дорожки, установлены информационные стенды, проложены аллеи. Благоустройство в большей степени коснулось восточной части парка. К сожалению, в последующие годы «Сад будущего» не получал необходимого ухода. Дорожки и спуск к воде усадебного пруда пришли в неудовлетворительное состояние, остальное пространство парка заросло.

В прошлом году  Правительство Москвы приняло решение о благоустройстве «Сада будущего» как современного парка, имеющего глубокие корни и традиции. Центральным элементом благоустройства является восстановление структуры усадьбы «Леоново», существовавшей в  XVIII – XIX вв.  Для этого проводится реконструкция липовой аллеи, благоустройство главной подъездной аллеи усадьбы и придание ей функции основной аллеи парка, устройство регулярного сада с площадкой и малыми архитектурными формами для проведения культурно-просветительских мероприятий и воссоздание исторического партерного цветника, реконструкция террасированного в сторону пруда партера с регулярным цветником и устройство фонтана на площади с перголами.

Сергей Собянин напомнил, что в нынешнем году в Москве появится 56 новых парков. Это будут так называемые народные парки, созданные по просьбам горожан. Кроме того, в порядок приведут 129 существующих парковых территорий.




Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Сад будущего, Благоустройство, Народные парки

Читайте также:
Читайте также