04 Июля 2020 Сб

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Традиционная волонтерская акция по сдаче техники на переработку «ЭлектроВесна 2020» в Теплом Стане переносится на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом

Собянин: Москва переходит ко второму этапу снятия ограничений


27 Мая 2020

прогулки

С 1 июня горожане получат возможность заниматься спортом на улице и гулять - столицы переходит ко второму этапу снятия ограничений. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте.

Глава города рассказал, что с 1 июня возобновят работу некоторые предприятия торговли и сферы услуг, а жители столицы смогут выходить на прогулки, хоть и с некоторыми ограничениями. 

«С понедельника жители города могут выходить из дома для прогулок и занятий спортом. За небольшими исключениями для свободного посещения вновь будут открыты городские парки и зеленые территории. Разумеется, рост числа людей на улицах может увеличить риск инфицирования. Поэтому мы установили определенные правила совершения прогулок, а сам «прогулочный режим» вводится в порядке эксперимента — на две недели, с 1 по 14 июня 2020 года», — пояснил мэр.

Он также отметил, что девять недель домашнего режима не прошли даром – благодаря этому удалось спасти тысячи жизней. Но необходимо по-прежнему быть максимально осторожными, и одновременно с некоторыми послаблениями.

 Сергей Собянин подписал указ о продлении самоизоляции, пропускного режима и остальных ограничительных мер до 14 июня 2020 года.

Так, с 1 по 14 июня длительные пешие прогулки и занятия спортом на свежем воздухе разрешены для всех жителей города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. Но запрет по-прежнему сохраняется для граждан, болеющих коронавирусом, людей с подозрением на коронавирусную инфекцию и контактных лиц. При этом пропуска для пеших прогулок получать не нужно. Использование же масок и перчаток остается обязательным в общественных местах и на работе, а масочный режим даже планируется усилить. Кроме того, выходить гулять и на спортплощадки можно будет только в определенное время – до 9.00 ежедневно, а на прогулки - с 09:00 до 21:00, но не более трех раз в неделю — два раза в будни и один раз в выходной день. График «прогулочных дней» для жителей каждого дома будет опубликован на mos.ru, в «Яндексе» и в мобильных приложениях.

«Новые правила прогулок могут показаться чрезмерно сложными. Я сам от них не в восторге. Но утверждая эти правила, мы хотели решить три задачи одновременно. Во-первых, дать возможность москвичам не просто “выбегать по полчасика” из дома, а совершать полноценные длительные прогулки. Во-вторых, хотелось обойтись без введения еще одной разновидности цифровых пропусков. И, в-третьих, нужно избежать скопления большого количества людей, а значит, и риска новых заражений коронавирусом», — написал С. Собянин.

За соблюдением «прогулочных слотов» будут выборочно следить сотрудники полиции и административно-технической инспекции города Москвы. Поэтому во избежание недоразумений необходимо иметь при себе паспорт или другие документы, подтверждающие право проживания по конкретному адресу. Документы можно иметь при себе в копиях или в виде фотографии на мобильном телефоне.

Фото: ftimes.ru


Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Коронавирус, Самоизоляция, Снятие ограничений