25 Февраля 2020 Вт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей Теплого Стана приглашают принять участие в акции «Герои нашей земли». Открытки с пожеланиями ветеранам Великой Отечественной войны можно передать в ТЦСО «Ясенево» филиал «Теплый Стан» по адресу: ул. Профсоюзная, д. 142.

Социальная сфера занимает особое место в проекте бюджета Москвы


10 Октября 2017


Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания Президиума Правительства столицы сообщил о том, что рост социальных расходов в бюджете Москвы на 2018 год вдвое превышает рост других статей. «В проекте бюджета такие расходы на социальную сферу  предусмотрены. Это позволяет нам самым серьезным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям москвичей, в том числе пожилым людям и малообеспеченным семьям. Также это позволяет увеличить зарплату работникам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей», - сказал Сергей Собянин.

В материалах к заседанию отмечается, что бюджетные инвестиции в решение крупных городских проблем эффективны не только сами по себе – они создают основу и для роста частных вложений. Как показывает практика, 1 рубль бюджетных инвестиций  в развитие инфраструктуры позволяет привлечь 3 рубля частных инвестиций в экономику и социальную сферу города. Общий объем инвестиций в экономику Москвы по сравнению с 2010 г. вырос более, чем в 2,5 раза и по итогам 2017 г. составит порядка 1,9 трлн. рублей.

Нарастив долю бюджетных инвестиций, Москва создала базу для развития экономики города на ближайшие годы. Теперь город может позволить себе более социально ориентированный бюджет.

С жесткими бюджетными ограничениями Москва столкнулась еще в 2012 году. Сокращение реальных доходов городского бюджета было обусловлено изменениями в федеральном налоговом законодательстве, а также падением цен на углеводороды. Поэтому Правительство Москвы в течение 5 лет проводило взвешенную бюджетную политику, чтобы обеспечить сбалансированный бюджет,  увеличить собственную доходную базу. В результате была сформирована оптимальная структура городского бюджета, в которой доля расходов, направляемых на цели развития, превышает 30%.

Формирование проекта бюджета города Москвы на 2018-2020 гг. осуществлялось в условиях восстановления экономического роста, который прогнозируется на уровне 2,1%-2,3% в год, и относительно низкой инфляции (порядка 4%).  

В основу формирования проекта бюджета Москвы на 2018 г. и плановый период 2019 и 2020 гг. положены следующие принципы:

1. Бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. Расходы социального характера (социальная поддержка, здравоохранение, образование, культура, спорт, жилище) в 2018 г. составят более половины расходов – 52% или свыше 1,2 трлн. рублей в год  (в 2017 г. – 1 075,2 млрд. рублей).

С учетом оплаты медицинской помощи из Фонда ОМС финансирование социальных расходов превысит в 2018 г. 1,4 трлн. рублей.

2.  По предложениям общественных организаций и москвичей в бюджете предусмотрены средства для значительного (в 2-5 раз) повышения выплат семьям с детьми. Также на 20% увеличены расходы на социальные выплаты старшему поколению.

Конкретные размеры выплат будут установлены постановлением Правительства Москвы после принятия закона о бюджете.

3. В бюджете предусмотрены средства для повышения оплаты труда работников бюджетной сферы всех отраслей.  


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Президиум, Бюджет