18 Октября 2019 Пт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Молодежный центр досуга и спорта «Спутник» приглашает семейные команды принять участие в веселых соревнованиях «Водные старты»

Столичной службе санитарной авиации исполнилось 10 лет


26 Июня 2019

НМ вертолеты медицина 1.jpg

С момента своего образования в 2009 году медицинскую помощь от специалистов авиамедицинских бригад столицы получили более пяти тысяч человек.  Об этом сообщает портал Мэра и Правительства Москвы.

«В первые годы авиамедицинские бригады работали по программе оказания помощи пострадавшим в ДТП. Сейчас задачи значительно расширились. На сегодняшний день организовано круглосуточное дежурство вертолетов в больнице имени С.С. Юдина, а также в больнице № 15 имени О.М. Филатова, которые входят в сердечно-сосудистую сеть Москвы. Это позволило значительно повысить оперативность оказания авиамедицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами», — рассказал заместитель руководителя Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы Сергей Гуменюк.

В настоящее время в городе дежурят три медицинских воздушных судна. Один вертолет базируется на площадке городской клинической больницы (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова (улица Вешняковская, дом 23). Второй ждет вызовов на базе ГКБ имени С.С. Юдина (Коломенский проезд, дом 4). Третий находится в аэропорту Остафьево в ТиНАО, неподалеку от Щербинки. Еще один санитарный вертолет с авиамедицинской бригадой заступит на круглосуточное дежурство в детской городской клинической больнице им. З. Башляевой в начале осени.

Чтобы добраться в любую точку Москвы вертолету достаточно 7-10 минут. Время прибытия в ТиНАО занимает от 15 до 20 минут. Центры инфарктной и инсультной сетей в экстренном порядке принимают пациентов и круглосуточно проводят операции. Оперативная помощь врачей помогает спасать жизни и снижать негативные последствия сердечно-сосудистых заболеваний.

Санитарные вертолеты отвечают всем современным требованиям. Они оснащены новейшим медицинским оборудованием. Полы покрыты диэлектрической поверхностью, поэтому электроимпульсную терапию можно выполнять в полете без вреда для членов экипажа. В вертолетах есть носилки и специальная стенка для крепления мобильного медоборудования. На ней расположены два аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ), ингалятор, монитор с функцией дефибриллятора и водителя ритма, электроаспиратор, два инфузомата. Кроме того, предусмотрен прибор для автоматического наружного массажа сердца, щит для спинальных больных, вакуумный матрас.


Теги:  Москва, Здравоохранение, Санитарная авиация, Медицинские вертолеты

Читайте также:
Читайте также