05 Июля 2020 Вс

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Традиционная волонтерская акция по сдаче техники на переработку «ЭлектроВесна 2020» в Теплом Стане переносится на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом

Столица развивает услуги для тех, кого поразил инфаркт или инсульт


14 Сентября 2016

сердце.jpg

В Москве открываются кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов. Об этом сообщил портал mos.ru.

Такие кабинеты уже работают в тестовом режиме в нескольких столичных поликлиниках. 

«К февралю 2017 года кабинет вторичной профилактики будет работать в центральной поликлинике каждого округа столицы. Работу там поручено вести самым квалифицированным кардиологам из 46 столичных амбулаторных центров. Прием будет вести врач-кардиолог. Кабинеты оснастят современным оборудованием для диагностики», - сказала главный кардиолог столицы Елена Васильева.

В Москве вслед за инфарктной сетью создается инсультная сеть. 

«Запустить инсультную сеть мы планируем до конца года. По аналогии с инфарктной сетью пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники, где им проведут необходимые операции. Всего Департамент здравоохранения на данном этапе выбрал восемь центров. Их отбирали из клиник, которые уже участвуют в инфарктной сети», - добавила Елена Васильева.

Главный кардиолог столицы также отметила, что необходимо выявлять и вовремя начинать лечение нарушений ритма сердца, которые называют мерцательной аритмией. Она часто недооценивается как пациентами, так и врачами. Вместе с тем эта мерцательная аритмия способствует образованию тромбов в полостях сердца. Оторвавшиеся кусочки могут попасть в сосуды головного мозга и вызвать ишемический инсульт.

Она посоветовала жителям Москвы пройти медицинское обследование. 

«Они могут проверить сердце в районных поликлиниках у врачей-кардиологов. Для сложных случаев в рамках общегородской акции, которая пройдет 29–30 сентября в центре атеротромбоза ГБУЗ имени И.Давыдовского (ЦАО), будет организован прием. Его будут вести квалифицированные специалисты нашего центра, в том числе и я сама», - резюмировала Елена Васильева.



Теги:  лечение инфарктов и инсультов в Москве