15 Августа 2020 Сб

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Традиционная волонтерская акция по сдаче техники на переработку «ЭлектроВесна 2020» в Теплом Стане переносится на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом

Суд утвердил приговор членам экстремистского движения «Артподготовка»


16 Июля 2019

верховный суд утвердил приговор 1607.jpg

Верховный суд РФ оставил без изменения приговор трем активистам запрещенного в России экстремистского движения «Артподготовка», осужденным ранее за подготовку к теракту в центре столицы. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в суде.

«Приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а жалоба защитников без удовлетворения», - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Московский окружной военный суд признал виновными и назначил наказание Олегу Дмитриеву и Сергею Озерову в виде восьми лет колонии строгого режима, а Олегу Иванову - семь лет колонии строгого режима.

Мужчины обвинялись в участии в террористическом сообществе и в приготовлении к совершению теракта. Активистов задержали и взяли под стражу в ноябре 2017 г.

Руководила действиями подсудимых, по мнению следствия, Надежда Петрова, известная также под фамилиями Белова и Есаулова, которая сейчас живет в эмиграции в Европе.

В октябре 2017 г. суд в Красноярске удовлетворил иск краевой прокуратуры и признал экстремистским созданное на основе YouTube-канала гражданином РФ Вячеславом Мальцевым незарегистрированное движение «Артподготовка». Кроме того, сам политик обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности. Он скрывается от правосудия, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Через неделю после решения суда центр общественных связей ФСБ России объявил о пресечении на территории Московского региона деятельности региональной ячейки «Артподготовки». Кроме того, вместе с полицией пресечена деятельность активистов движения в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. Более трех десятков активистов движения в итоге стали фигурантами уголовных дел с обвинениями разной степени тяжести.


Теги:  Москва, Верховный суд РФ, Приговор, Антитеррор