23 Октября 2017 Пн

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

...

Центры госуслуг нуждаются в вашем совете


24 Ноября 2015



Сегодня Центры госуслуг Москвы предложили жителям столицы обсудить проблему – как сделать прием маломобильных граждан наиболее комфортным. 

В каждом центре «Мои документы» есть кабинеты либо окна приема для маломобильных граждан, таблички с использованием шрифта Брайля для людей с нарушением зрения. Вход в центр оборудован пандусом и кнопкой вызова специалистов. В центре госуслуг района Строгино в окне приема маломобильных посетителей установлена индукционная звукоусиливающая система для слабослышащих. Она помогает посетителям с нарушением слуха воспринимать информацию без посторонних шумов. 

Но многие центры строились задолго до новых требований по обустройству городской среды для маломобильных граждан. И сейчас пришло время привести все к общему знаменателю. 

Стремясь стать доступными абсолютно для всех, центры «Мои документы» Москвы разработали специальное руководство с описанием того, какими должны быть помещения центров, чтобы соответствовать принципам доступной среды. 

Руководство подготовлено на основе международного опыта и практик по созданию доступной среды, результатов дизайн-исследований, материалов Международного Паралимпийского комитета по доступности. В нем обозначены основные принципы создания безбарьерной среды: равенство, достоинство и функциональность. 

Чтобы правильно спроектировать такую среду, нужно поставить себя на место другого человека, понять инвалида-колясочника, ребенка, слепого человека или прочувствовать переживания беременной женщины. Также особо выделены требования к помещениям центров госуслуг, их расположению, входу, лифтам, пандусам. 

В ближайшее время руководство будет дополнено разделами по созданию доступной среды для слепоглухих людей, по технике безопасности в центрах госуслуг, а также блоком по этике взаимодействия с маломобильными посетителями. 

«Надеемся, что наши посетители и все неравнодушные жители активно подключатся к обсуждению этого руководства. Ведь мы меняемся, чтобы сделать наш город и центры госуслуг еще лучше, - заявили в руководстве центров «Мои документы». 

Новое руководство размещено на сайте центров госуслуг, а также выложено в соцсетях. Обсуждение продлится до конца 2015 года.

Теги:  центры госуслуг, центры госуслуг "Мои документы", обсуждение