23 Сентября 2017 Сб

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

В Московских школах появились «снежинки» и «спиральки» вместо привычных оценок


14 Апреля 2015

schoolbus.jpg

В пяти столичных школах тестируют новую систему оценивания успеваемости учеников. Теперь привычные тройки, четверки и пятерки там ставят только на контрольных и экзаменах, сообщает телеканал «Москва 24».


За ответы у доски и домашние задания дети получают снежинки, галочки и спиральки. Такие значки педагоги называют «мотивирующей обратной связью». Новую методику разработали в «Центре педагогического мастерства» – одном из подразделений департамента образования столицы.


Еще год назад за правильный ответ у доски учащийся лицея, где применяют новую методику, Максим Мухин получил бы пятерку, а теперь вместо нее – восклицательный знак. И это далеко не единственная необычная отметка. По мнению учителей лицея, благодаря новой методике во время ответа у учеников исчезает страх получить плохую отметку. "Пропало все напряжение, чувствую себя уверенно и спокойно", – говорит Максим Мухин.


Сами ученики рассказывают: новые значки – это те же самые оценки, только "скрытые". Большая спиралька или крупная снежинка – это долгожданная пятерка. Значок размером поменьше означает, что ответ нужно доработать.


В целом, к новой методике ученики относятся неоднозначно. При этом в прошлое привычные оценки не уйдут, и в аттестате будут все те же пятерки, четверки и тройки.


Также сообщается, что новую методику не собираются вводить в школах в приказном порядке – решение о ее применении будет приниматься с согласия не только руководства образовательных учреждений, но и родителей учеников.


А что думаете вы насчет такой системы оценки успеваемости? Свои комментарии вы можете оставить в наших группах в социальных сетях: TwitterFacebook или в ВКонтакте.


Теги: оценки, оценки в школах, новые оценки, снежинки, звездочки