19 Октября 2017 Чт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

...

В Московском доме национальностей прошел круглый стол, на котором обсудили тему трудовой миграции


27 Апреля 2015

мигранты.jpg

Участники круглого стола обсудили проблемы интеграции мигрантов в формировании Евразийского гуманитарного пространства и рассказали о том, какие за последний год были предприняты шаги по внедрению патентной системы для иностранных граждан, пребывающих в РФ в безвизовом режиме
.

Круглый стол на тему: «Адаптация и интеграция мигрантов в местное сообщество и формирование Евразийского гуманитарного пространства» был организован Комиссией по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ при участии заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Марии Багреевой.


К участию в круглом столе были приглашены представители Федеральной миграционной службы России, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество»), а  также Международной организации по миграции (МОМ), Международной организации Труда (МОТ) и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В мероприятии также участвовали члены Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, руководители национально-культурных автономий и общественных организаций, представители высших учебных заведений и научно-экспертного сообщества.


Заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева напомнила, что с 2015 года произошли существенные изменения в регулировании трудовой миграции. Произошел переход от административной модели, построенной на системе квот, к экономической модели регулирования трудовой миграции.


«Работа иностранных граждан из безвизовых стран теперь возможна только на основании патента, который мигрант получает лично» - сказала она – «Таким образом, ответственность за легальность пребывания в стране несет сам мигрант, а не принявшее его на работу лицо».


Без проблем получить патент мигранты могут в Многофункциональном миграционном центре. Он работает еще с января 2015 года и находится за пределами МКАД на территории Новой Москвы вблизи деревни Сахарово.


При Центре работает большая медицинская зона, где иностранные граждане могут пройти всех необходимых врачей, сдать анализы и получить справку, необходимую для получения патента, а также центр тестирования, в котором можно получить документ о знании русского языка, истории и основ законодательства РФ.


По словам Марии Багреевой, с начала работы Центра пропускная способность зоны приема документов, выросла с 600 до 4500 человек в день. С 12 марта Центр принимает документы в круглосуточном режиме, а с 23 апреля выдает патенты также в круглосуточном режиме. Всего с начала работы Центра принято 190 тысяч комплектов документов на выдачу патентов, выдано 76 тысячи патентов и еще 54 тысяч патентов готово к выдаче.


«Основное направление, в котором сейчас идет работа – это улучшение качества услуг и увеличение пропускной способности Центра» - добавила Мария Багреева.


Новости района Теплый Стан

Газета "Наш Теплый Стан"


Теги:  Москва, мигранты, круглый стол, Московский дом национальностей