21 Октября 2017 Сб

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве научились сдерживать СПИД


30 Ноября 2015

DSC_0818.JPG

Москва завершает 2015 год, успешно противодействуя ВИЧ. Столица демонстрирует эффективность выбранной стратегии сдерживания эпидемии. Об этом сегодня заявил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции столичного департамента здравоохранения, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

По состоянию на 15 ноября 2015 года на территории Москвы проживает 42072 ВИЧ-инфицированных. Пораженность москвичей этой опасной болезнью составляет 0,34%, что существенно ниже среднероссийского показателя (0,49%).

 «Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией в Москве - в Северно-Восточном округе - 0,43% и «новой» Москве - 0,39%. Возможно, это связано с тем, что там распространены наркотики. Наименьший уровень поражения - в Западном (0,23%) и Юго-Западном (0,24%) округах.», - сказал Алексей Мазус.

В этом году проверку на СПИД прошел каждый третий москвич. Доступность обследования гарантирована каждому - оно бесплатно и анонимно.

Комплексная работа по противодействию наркомании в городе привела к тому, что доля лиц заразившихся ВИЧ при использовании наркотиков в Москве составляет 22%, что почти в 3 раза ниже среднероссийского показателя - 57%.

На сегодняшний день все учреждения родовспоможения Москвы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, минимизировать риск передачи вируса ребенку.

«В 2015 г. мы улучшили показатель прошлого года по риску передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Сейчас он составляет менее 1%, что является эталонным показателем. Можно сказать, что меньше не бывает», - сказал Алексей Мазус.

Заведующая детской поликлиникой МГЦ СПИД Юлия Влацкая рассказала, что снизить процент передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности и родов позволил ввод обязательной операции для этой категории рожениц - кесарева сечения.

За последние пять лет в городе вдвое сократилось число детей, от которых отказались ВИЧ-инфицированные матери. 

Заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Алла Дзугаева рассказала, что в столице удалось добиться беспрецедентно высоких показателей устройства в семьи детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами. «На сегодняшний день 97% таких детей нашли новый дом», - сказала Дзугаева. Она также сообщила, что за последние пять лет в Москве ВИЧ-инфицированные матери стали вдвое реже отказываться от новорожденных детей.

Сегодня московских семей, готовых взять ВИЧ-инфицированного ребенка больше, чем таких детей рождается в городе. Стали уже нормой случаи усыновления детей из других регионов России.

Методология московской стратегии профилактики ВИЧ-инфекции позволила добиться существенного сокращения количества молодых людей, инфицированных этим вирусом. В 2014-2015 году речь идет практически о единичных случаях заражения молодых людей до 18 лет (до 7 человек за год) или менее 0,2 % от всех вновь выявленных. 

«Можно констатировать фактическое прекращение распространения ВИЧ-инфекции среди московской молодежи», - заявил Алексей Мазус.


Теги:  столичное здравоохранение, ВИЧ, СПИД, статистика заоблеваний