18 Октября 2017 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве стартовал эксперимент по оформлению электронных листков нетрудоспособности


7 Декабря 2015

щзз.jpg
Как сообщил Департамент здравоохранения города Москвы, в столице решили помочь врачам сэкономить время, а пациентам нервы – в ряде поликлиник начали оформлять электронные больничные листы. 

Мэр Москвы Сергей Собянин уже отреагировал на эту новость в своем официальном аккаунте в Твиттере: «Вообще считаю, что нужно избавлять врачей от ненужной писанины». 

Это федеральный проект. Кроме Москвы, переход на электронные больничные начался в Астрахани, Белгороде и Новосибирске. Сейчас электронные больничные применяют только в одном статусе - "закрытом", то есть когда страховой случай завершен. Специалисты считают: необходимо предусмотреть и другие варианты - когда больной проходит длительное лечение, когда ему оформляют инвалидность. 

Важно, что пациенту оставят возможность выбора: человек сам решит, оформлять ему больничный на бумаге, или в виде электронного аналога. Суть проекта «Электронный листок нетрудоспособности» простая. Приходит гражданин на прием к врачу, получает медицинскую помощь. Врач вводит в программу необходимый минимум данных, нажимает кнопки «Сохранить» и «Отправить», после чего заполненный бланк больничного через централизованную систему в электронном виде уходит в Фонд социального страхования. После того как больничный закроется, фонд рассчитывает и выплачивает пособие. 

Важное преимущество - оперативное получение денег: после закрытия больничного гражданину не надо ждать дня аванса или зарплаты - средства он может получить практически сразу удобным для него способом: либо на банковскую карту, либо почтовым переводом. 

Если проект окажется удачным, его внедрят повсеместно к 2018 году.


Теги:  электронный листок нетрудоспособности, Департамент здравоохранения Москвы