24 Апреля 2019 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

По итогам музыкально-театрального фестиваля «Звуки музыки-2019» трем театральным постановкам центра «Исток» вручены дипломы лауреатов

За 8 лет в Москве отреставрировали более 1,2 тыс памятников архитектуры


22 Марта 2019

реставрация 2203 тс.JPG

В Москве отреставрировали 1247 памятников архитектуры за последние восемь лет. Об этом сообщает официальный портал Мэра Москвы со ссылкой на главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

«Если в 2010 году количество памятников архитектуры, которые находились в плохом состоянии, составляло 39%, то в 2018-м — 6%”, — подчеркнул Емельянов.

По словам руководителя Мосгорнаследия, в прошлом году были отреставрированы такие знаковые объекты, как фонтан “Золотой колос” на ВДНХ, читальный зал Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо на станции “Подмосковная”, здание Малого театра, особняк Кекушевой на Остоженке и многие другие.

Емельянов добавил, что значительный вклад в реставрацию памятников архитектуры вносят частные инвесторы.

«Для них в городе реализуется программа «1 рубль за 1 квадратный метр». Программа заключается в следующем: предприниматели, которые заключили договор аренды на 49 лет и в течение первых пяти лет провели необходимые реставрационные работы, переходят на льготную ставку аренды — один рубль за квадратный метр в год», - сказал чиновник.

С 2012 года по этой программе передали 25 аварийных памятников архитектуры. Завершена комплексная реставрация 15 зданий. В трех из них работы завершили в 2018 году. Речь идет о садовом павильоне в переулке Сивцев Вражек, комплексе доходных домов начала XX века в Настасьинском переулке и чугунном павильоне остановки «Красностуденческий проезд».


Теги:  Москва, Памятники архитектуры, Культурное наследие, Реставрация

Читайте также:
Читайте также