24 Июня 2018 Вс

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

4 июля 2018 года в 19.00 в школе № 51 (Ленинский проспект, дом 125, корпус 4) состоится встреча глава управы района Теплый Стан П. М Журавлева с жителями

За заведомо ложные сообщения о терактах наступает уголовная ответственность


9 Июня 2018

ск 1 1.jpg

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, в рамках обеспечения безопасности проведения чемпионата мира по футболу FIFA, разъясняет юридическую ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
С этого года в Российской Федерации внесены поправки в Уголовный кодекс за ложные сообщения об угрозе террористического акта.
Теперь любое сообщение о том, что якобы готовятся какие-то угрожающие жизни людей действия становятся уголовно наказуемыми. Волны таких хулиганских телефонных звонков отныне могут обернуться для тех, кто их совершает не только штрафом от 200 000 до 500 000 рублей, но и принудительными работами или ограничением свободы на срок до 3 лет.
Однако если данные хулиганские действия совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, детские сады, концертные залы, театры, кинотеатры, торговые центры, транспортные объекты, стадионы и спорткомплексы, банки и иные объекты), то размер штрафа возрастает и составит от 500 000 до 700 000 рублей, а срок ограничение свободы увеличивается от 3 до 5 лет.
Помимо этого особое внимание в законодательстве уделено заведомо ложным сообщениям о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, когда есть опасность гибели людей, значительного имущественного ущерба и иных угроз жизни, а также работе органов власти. В этих случаях наказание может составить от 6 до 8 лет лишения свободы, а в случае наступления в результате этих действий смерти человека или иных тяжких последствий - от8 до 10 лет.
Кроме уголовного наказания, виновный несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. К нему может быть предъявлен иск:
- о возмещении ущерба, причиненного здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве);
- о возмещении морального вреда;
- о возмещении материального ущерба;
- о возмещении государственных затрат (выезд скорой помощи и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы).
Если виновным признан несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.

Подробная информация об изменении законодательства по данному вопросу размещена на странице Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы на Официальном сайте Мэра Москвы-

 https://www.mos.ru/news/item/41285073/


Теги:  Москве, Безопасность, Ложное сообщение, Терроризм, Уголовная ответственность

Читайте также:
Читайте также