26 Июня 2019 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Поликлиника № 134 приглашает пройти профилактические обследования в отделении медицинской профилактики и центре здоровья

Законопроект о реновации «хрущевок» ждет первое чтение в Госдуме


19 Апреля 2017

Пятиэтажки.jpg

20 апреля Государственная Дума России собирается рассмотреть в первом чтении законопроект о реновации жилья в столице. Такое заявление сделал первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников.

До этого профильный комитет и пять комитетов-соисполнителей рекомендовали принять документ уже во время первого чтения. Инициативу снести ветхое жилье в Москве поддержал, в том числе, Президент России Владимир Путин. Отрадно, что горожане, которых переселят по программе реновации, получат равнозначное жилье без доплаты. Список пятиэтажек, которые планируют снести в первую очередь, уже опубликован.

Напомним, что ранее правительство в целом одобрило законопроект по сносу пятиэтажек в столице. Однако ряд вопросов еще предстоит проработать. В частности, нужно уточнить сам термин «реновация», решить проблему переселения жителей, чьи квартиры находятся в залоге по ипотеке, а также оговорить сроки прекращения и возникновения прав собственности.

Документом предлагаются изменения в закон «О статусе столицы РФ» и отдельные законодательные акты. Как следует из проекта закона, переселяемые в рамках программы реновации жилого фонда Москвы жители получат равнозначное и даже гораздо более благоустроенное жилье без доплаты.

Общая площадь домов устаревшего жилищного фонда в Москве составляет 25 млн. кв. м. В пятиэтажках, которые должны пойти под снос, проживает более полутора миллионов человек.

Сейчас горожан опрашивают по телефону, задавая единственный вопрос: готовы ли они участвовать в программе реновации? В мае  на основе этого опроса планируется составить предварительные списки домов для включения в программу реновации.



Теги:  Москва, Госдума, реновация, пятиэтажки

Читайте также:
Читайте также