25 Сентября 2017 Пн

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Завершена реставрация театра "Геликон-опера" в усадьбе Шахновских-Глебовых-Стрешневых


3 Ноября 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин_Геликон опера.jpg

Реконструкция театра "Геликон-опера" длилась почти 8 лет. Решение о реконструкции и реставрации зданий театра было принято Правительством Москвы ещё в 2002 г. Стройка началась в 2007 г., но тогда возникли проблемы с подрядчиком и  работы были возобновлены лишь в 2014 году.


И вот реставрация основных конструкций зданий завершена, а кроме того, во дворе усадьбы был построен  Большой зал на 500 мест. На концерте, посвященном открытию театра, присутствовал Мэр Москвы Сергей Собянин.


 

Мэр Москвы отметил, что в этом году театру «Геликон-опера» исполняется 25 лет. "И было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


Комплекс зданий музыкального театра "Геликон-опера" располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая является памятником архитектуры. По словам Сергея Собянина, здания театра претерпели множество изменений. Так, например, внутренний двор переделали в зал «Стравинский» на 500 мест. его площадь составляет более 13 тыс. кв м. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы превратилось в ложу для почетных гостей. "Также, по сохранившимся образцам XIX в. были отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз", - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.


 



Теги: театр "Геликон-опера", Мэр Москвы Сергей Собянин, театр, искусство, открытие, реставрация