25 Сентября 2018 Вт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей района Теплый Стан приглашают на очередную встречу с главой управы 17 октября в 19.00 в школе № 1532 (ул. Теплый Стан, дом 13, корпус 3) состоится традиционная встреча главы управы с жителями района

Академия акварели представляет: «Айвазовский и великие русские маринисты»


16 Марта 2016

марина

Выставка из фондов Центрального Военно-морского музея Санкт-Петербурга откроется в Музее акварели Академии Сергея Андрияки 23 марта в 17.00.

 

С творчеством Ивана Айвазовского мало-мальски знакомы все. Но, быть может, не все знают, сколь удивительно успешно сложилась его творческая судьба, и какую прекрасную жизнь он прожил! Редкая биография для художника…

 

Поход на выставку – это, как правило, история с продолжением. И возможность не только насладиться искусством, но и узнать что-то новое о его творцах…  

 

Всемирно известный художник-маринист Иван Айвазовский родился в Крыму, в Феодосии. Его любовь к этому краю была так велика, что уже будучи знаменитым не только в Европе, но и в Америке, он остался верен родному городу до конца дней, где и писал свои великие полотна.

 

Айвазовский, сын разорившегося армянского купца, с детства обнаружил в себе художественные способности и, благодаря покровительству первых учителей, которые помогали одаренному мальчику, в том числе карандашами, бумагой и красками, впоследствии был принял на казенный счет в Императорскую академию художеств в Петербурге. Еще в годы его студенчества картину молодого художника приобрел император Николай I. Вместе с аттестатом Айвазовский получил свой первый чин и личное дворянство.

 

Иван Айвазовский стал не только прекрасным маринистом, но и достойным гражданином, человеком-легендой. Он столько сделал для родного города, что жители Феодосии и сегодня ощущают обаяние его личности.

 

Впрочем, на выставке в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки будут представлены не только картины флагмана русской маринистики. В экспозицию вошли графические и живописные работы и его последователей – Алексея Боголюбова, большого мастера русской батальной марины; Леонида Блинова, побывавшего в трех кругосветках; Николая Гриценко, Алексея Ганзена, Петра Вагнера, Альберта Бенуа и других.

 

Почти все были штатными художниками Морского министерства Петербурга. Но главное, всех объединяет любовь к морю и творческий выбор – маринистика.

 

Гости открывающейся выставки смогут узнать, как возник жанр русской марины, увидеть в представленных произведениях его развитие, насладиться морскими пейзажами и проникнуться духом батальных сцен.

 

Выставка в Музее акварели Академии Сергея Андрияки продлится до 15 мая. Всех заинтересованных ждут по адресу: улица Академика Варги, 15.

 


Теги:  Академия акварели Сергея Андрияки, Иван Айвазовский, Маринистика, Выставка, Теплый Стан

Читайте также:
Читайте также