24 Сентября 2020 Чт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Традиционная волонтерская акция по сдаче техники на переработку «ЭлектроВесна 2020» в Теплом Стане переносится на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом

Экологи просят не кормить животных в Ландшафтном заказнике «Теплый Стан»


29 Мая 2020

Мосприрода корм_животные 2905.jpg

С 1 июня разрешены прогулки в природных парках столицы. Специалисты Мосприроды рекомендуют не приносить еду для лесных обитателей. На природных территориях сейчас достаточно еды, и звери, и птицы вполне могут найти себе пропитание сами. 

Птицы и звери привыкнут к угощениям, пернатые будут хуже искать корм в природе, что плохо скажется и на их физической форме, и на способности адаптации к внешним условиям. Животные в лесах тоже не страдают от бескормицы. Лисы легко привыкают к угощениям, становятся довольно смелыми и начинают подходить близко к людям, что может быть опасно. Так как несмотря на регулярно проводимую вакцинацию хищников на городских территориях, всегда существует опасность появления животных, зараженных вирусом бешенства. 

Грызуны тоже не пропадут. Кстати, большинство диких родственников серых мышей и крыс, досаждающих людям, мало интересуются оставленными остатками человеческой еды. Она привлекает в природные зоны лишь представителей синантропных видов из жилых массивов. Такие незваные гости могут нанести большой вред природе, как в черте города, так и на периферии. 

В столичных лесопарках лесу водится множество грызунов. Самыми распространенными являются полевые мыши. Они встречаются почти повсеместно и входят в основной рацион лис и хищных птиц. Также довольно многочисленны лесные мыши. Они меньше полевых, рыжеватые, с белым брюшком. Ушки у этих зверьков кругленькие, что делает их очень симпатичными.

Одними из самых древних обитателей леса являются бурозубки: большая, малая и хутора (водяная бурозубка). Это – насекомоядные мелкие рыжевато-серые зверушки, внешне похожие на длинномордых мышей. Первые бурозубки появились на нашей планете свыше 30 миллионов лет назад. Из редких для города видов в лесопарке можно встретить желтогорлую мышь, которая внесена в Красную книгу России. Пока у нее самый низкий охранный статус. Тем не менее очень хорошо, что животные столь уязвимого вида смогли найти себе экологическую нишу на территории мегаполиса. Еще один краснокнижный зверек – водяная полевка. Она довольно крупная, размером почти с крысу, но значительно меньше ондатры. Селится по берегам ручьев, небольших речушек и прудов. Водяная полевка старается держаться на суше, тогда как ондатру часто можно увидеть плывущей в воде. Есть и ондатры, но их немного. Из сухопутных полевок на природной территории обитают рыжая полевка и обыкновенная [полевка]. Внешне они очень похожи на мышей. Но на самом деле с грызунами ничего общего не имеют, а являются родственниками хомячков, о чем свидетельствует укороченный хвост. Эти зверьки тоже относятся к охраняемым видам. 

Еще в ландшафтном заказнике «Теплый Стан» обитает редкий зверек – мышь-малютка. Она интересна тем, что не живет в норах, а строит себе гнездо на остях трав. Живет еще и на природных территориях похожая на мышей – мышовка. Так что от отсутствия человеческого внимания лесные обитатели не страдают.

- Грызуны являются важной частью любой экосистемы, потому что многие животные ими питаются. Хорошо, когда численность мышей держится примерно на одном уровне. Если их становится очень много, в их популяции начинают возникать болезни, которые нередко снижают количество грызунов в несколько раз. В природе всегда за таким падением начинается уменьшение представителей хищных видов. По данным учетов, численность грызунов в лесопарке держится на обычном уровне. Любое вмешательство человека губительно для мышей и полевок, обитающих в природе. Например, эти зверьки сильно страдают от кошения травы. Так как при постоянном покосе не успевают вызревать семена злаков, которыми они питаются. К зиме зверьки растаскивают семена трав, кустарников, деревьев и делают запасы. Особенно богатые кладовые у полевок. Бывает, что зверьки по какой-то причине не съедают припасенные семена, и они следующей весной всходят.  Являясь основой пищевой цепи, мыши и полевки способствуют распространению растений.

Екатерина РУДНИЦКАЯ


Теги:  ЮЗАО, Теплый Стан, Коронавирус, Прогулки, Парки, Животные, Мосприрода, Ландшафтный заказник «Теплый Стан»