22 Сентября 2018 Сб

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

19 сентября 2018 г. в 19.00 в школе № 1532 по адресу: ул. Генерала Тюленева, 19, состоится встреча главы управы района Теплый Стан с жителями.

Коллекция произведений искусства Академии Андрияки пополнилась работами из собрания частного коллекционера


3 Ноября 2015

академия андрияки.jpg

Свою коллекцию в дар Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки передал Андрей Львович Сметанкин. Основу подобранного собрания, которое пополняется до сих пор, составляют русская живопись, оригинальная графика и гравюры XIX — начала XX веков.

 

Собирать свою коллекцию врач-офтальмолог Андрей Львович Сметанкин начал в 1970-е годы. Коллекционер родился в 1928 году в парижском пригороде Бьянкур у эмигрировавших из России после Октябрьской революции донского казака-старообрядца и дочери генерал-майора Генерального штаба. Мальчик получил образование в парижской Русской гимназии по программе, основанной на курсе дореволюционной России. Русской живописью заинтересовался, будучи студентом, но средства на дорогое увлечение появились намного позже.

 

Академии Андрияки коллекционер Андрей Сметанкин передал графические работы — гравюры и литографии, раскрашенные акварелью авторства А.И. Орловского, К.И. Кольмана, Ж.-Ф. Свебаха и др. В честь этого события в Академии прошла торжественная презентация новой коллекции. Ректор Академии, Народный художник РФ Сергей Николаевич Андрияка выразил благодарность коллекционеру.

 

Увидеть коллекцию Андрея Сметанкина можно в рамках постоянной экспозиции Музея акварели и посетив обзорную экскурсию «Новая коллекция в Академии акварели». Возраст 12+


 


Теги:  Академия Андрияки, выставка, частная коллекция, коллекционер Андрей Сметанкин

Читайте также:
Читайте также