21 Ноября 2018 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

21 ноября в 19.00 в школе № 109 по адресу: ул. Академика Бакулева, д. 20, состоится традиционная встреча главы управы с жителями района Теплый Стан.

Кони вихрем пронеслись в Академии акварели и изящных искусств


29 Сентября 2015

DSC_0160.JPG

В Академии акварели и изящных искусств (ул. Академика Варги, 15) открыта выставка "Крымские баталии", знакомящая с работами замечательного художника-баталиста Николая Самокиша, из собрания Симферопольского художественного музея.


Кони… На картинах они словно живые. И что удивительно, художник не стремился специально подчеркнуть их красоту. Николай Семенович Самокиш, призывавший своих учеников "рисовать правдой", умел изобразить обычную лошадь так, чтобы от нее взгляд оторвать трудно было. А заодно он настолько чувствовал и понимал этих животных, что, глядя на его картины, можно рассказать о каждом скакуне целую историю. Какой он: норовистый или покладистый, пугливый или уравновешенный, вышколенный али не очень. Вот, например, картина "Рысак на Невском". Здоровенный конь летит, глаза выпучены, рот открыт, вожжи натянуты до предела, кажется, сейчас услышишь лошадиный храп и цокот копыт.

 

Другое полотно - "Рысак, запряженный в санки". Действие происходит зимой, только не в городе, а в сельской местности. И тут коняга уже спокойнее, хотя, чувствуется, что, пробегая по деревянному мостику, животное волнуется, косит глазом на искусственную опору, словно промеряет: выдержит ли тот его и седоков.

 

На картине "Гайдамак на лошади" животное иное. Сразу чувствуется, какое оно холеное, ласковое и послушное. Та же мирная картина и в "Пейзаже с лошадью". Мальчик, держа вожжи в руках, сидит на траве. Лошадь спокойно стоит рядом. Человек и животное молча смотрят куда-то вдаль, каждый погружен в себя, но чувствуется, что они нераздельны и не подведут друг друга.

 

И так можно говорить о каждой картине… Наверное, поэтому для внимательного посетителя путешествие по выставке Н.С. Самокиша "Крымские баталии", недавно открывшейся в музее акварели Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, будет интересно не только своей новизной. Ведь выставка работ художника, 155-летие со дня рождения которого празднуется этой осенью, в России открывается впервые!

 

До этого чудом уцелевшие полотна хранились в фондах Симферопольского художественного музея. Они уцелели только благодаря тому, что во время Великой Отечественной войны их успели отправить в эвакуацию. Другие экспонаты, оставшиеся в стенах музея, погибли во время оккупации.

 

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: почему в названии выставки говорится о баталиях, а представлены на ней картины мирной жизни?

Дело в том, что в советское время именно в Крыму, в Симферополе, в 1922 году Самокиш организовал художественную студию, которая стала региональным центром художественного образования. Поэтому многие из представленных на выставке полотен были созданы именно в Крыму. Кроме того, вся жизнь Самокиша так или иначе была связана с войной, что нашло отражение в его творчестве - Первая мировая, Японская, Гражданская, Великая Отечественная…

Ознакомиться с экспозицией можно до 22 ноября.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото автора


Теги:  Академия Андрияки, Теплый Стан, выставка, Крымские баталии

Читайте также:
Читайте также