16 Августа 2018 Чт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

15 августа в 19.00 в школе № 1101 (ул. Академика Варги, 34) состоится встреча главы управы Теплого Стана с жителями района.

Праздник Входа Господня в Иерусалим в храме Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане


8 Апреля 2015

5 апреля, в храме Казанской иконы Божией Матери — Патриаршем подворье в Теплом Стане, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) настоятель храма иерей Александр Зорин в сослужении духовенства храма совершил Божественную литургию.


За богослужением пел хор под управлением Людмилы Сергеевны Аршавской.

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. После чтения Евангелия иерей Александр Зорин освятил вербные ветви (ваий).

В эти дни в храм приходили многочисленные верующие.


Значение праздника

За неделю до Святой Пасхи Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Это событие описывают все четыре евангелиста как одно из главных в земной жизни Спасителя.

Сотворив накануне чудо воскресения Лазаря, Господь Иисус Христос совершает торжественное вхождение в Иерусалим. Новость о происшедшем чуде воскрешения человека, пробывшего в гробнице уже четыре дня, мгновенно разнеслась по иерусалимским пределам, и народ восторженно встречал Христа, громко восклицая: «Осанна (Спасение) Сыну Давидову! Благословен Грядущий (Приходящий) во имя Господне!»

Люди срезали зеленые пальмовые ветви и постилали их вместе со своими одеждами под ноги въезжавшему в Святой град - так в Древнем Израиле встречали только царей и победителей. Но не для славы пришел Господь накануне еврейской Пасхи в Иерусалим, а для того, чтобы претерпеть Крестную смерть для спасения людей.


История празднования

По традиции Святого Града, существовавшей еще до X века, в этот праздник вечером происходит торжественное шествие с пальмовыми ветвями из Вифании в Иерусалим. На Руси верующие идут в храм на вечернее праздничное богослужение с веточками вербы. Этим растением заменяют пальмовые ветви, которые не растут в наших краях. Верба раньше всех распускается весной, ею сама природа возвещает нам победу жизни над смертью как образ Воскресения Христова. Отсюда появилось другое название праздника - Вербное воскресенье.

Вербу освящают накануне праздника на вечернем богослужении, после чтения Евангелия. Освященные веточки вербы уносят домой и хранят в святом углу рядом с иконами.

Вербное воскресенье всегда бывает Великим постом, однако в этот день делается послабление в пище: на трапезе разрешается рыба.



Теги:  храм Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане, Вербное воскресение

Читайте также:
Читайте также