20 Октября 2018 Сб

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей района Теплый Стан приглашают на очередную встречу с главой управы 17 октября в 19.00 в школе № 1532 (ул. Теплый Стан, дом 13, корпус 3) состоится традиционная встреча главы управы с жителями района

Проблему бродяжничества обсудили в Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы


29 Октября 2015

бродяги.jpg

В Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы прошла встреча заместителя руководителя Андрея Бесштанько с журналистами. Замруководителя рассказал о деятельности ведомства в области решения проблемы бродяжничества, поделился практическими и инновационными наработками.


Как рассказал Бесштанько, для помощи бродягам в столице активно работают Центры социальной адаптации, которые смогли вернуть к нормальной жизни множество людей. Есть такой и в Теплом Стане - Центр социальной адаптации, отделение «Ясенево». Там оказывают следующую помощь: комплексное социальное обслуживание бездомных в условиях круглосуточного временного пребывания.


«Шанс спастись всегда остаётся, если тебе помогают. И если ты принимаешь эту помощь, потому как по честной статистике, несмотря на предлагаемую социальную помощь, большинство бродяг предпочитают оставаться на улице», - рассказал Андрей Бесштанько. «У них свой мир, своя система координат, система взаимоотношений. Это потерянная связь с обычным социумом, эти люди боятся и не любят всего, что связано с государством», - пояснил он. И добавил, что именно поэтому в автобусах «Социального патруля», которые есть в каждом районе города, часто работают люди, которые сами прошли через падение и обреченность.


По словам заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, среди московских бродяг половина не являются бездомными, а в основном это трудовые мигранты, лишившиеся заработка и возможности вернуться домой.


«Снизить их количество, к сожалению, не представляется возможным. По данным за период январь – сентябрь 2015 года, среди этой категории граждан, 14% - москвичи, по разным причинам покинувшие или лишившиеся жилья, 9% -  уроженцы Московской области, 60%  - регионы России (преобладают Краснодарский край и Брянская область), 17% - иностранные граждане», - сообщил Бесштанько.


По его словам, очень многих из них безуспешно искали родственники, найдено было 175 человек, 91 человек отправлен к прежнему месту жительства, 28 - вселены в свои квартиры.


Также, Бесштанько отметил, что социальные учреждения города принимают и оказывают помощь не только бывшим жителям Москвы, утратившим документы и жильё, а всем, кому она необходима. Но здесь есть одна загвоздка - по существующему российскому законодательству социальная помощь может быть оказана только попросившему о ней человеку. А бродяги, как уже говорилось, народ сложный и непредсказуемый.


«Проблему бесконечного «сизифового труда» огромного количества людей может решить только пересмотр законодательства», - подытожили Андрей Бесштанько.


Зимой 2014-15 года, как рассказал Бесштанько, на улицах города от переохлаждения погибло 57 человек. Сообщить о бездомных, которым требуется помощь, можно очень просто - по телефону.


Центр социальной адаптации, отделение «Ясенево», находящийся в Теплом Стане, располагается по адресу:  г. Москва, Новоясеневский пр-т, д.1, ст.3. Время работы: круглосуточно. Тел. (495) 427-95-70. Принимаются только мужчины старше 18 лет.


Вызвать общегородскую службу «Социальный патруль» можно по телефонам круглосуточной «горячей линии» 8-495-720-15-08, 8-499-357-01-80, куда любой гражданин может сообщить о случаях нахождения бездомных на территории Москвы.





Теги:  Бродяжничество, Теплый Стан, Москва, помощь бездомным

Читайте также:
Читайте также