22 Октября 2020 Чт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

В Теплом Стане в 2022 г планируют провести капитальный ремонт в 18 домах

Состояние акватории Большого Тропаревского пруда оценили на «четверку»


22 Сентября 2020

DSC07803.JPG

В экологической акции по очистке берегов Большого Тропаревского пруда приняли участие более 30 добровольцев из Юго-Западного округа Москвы.

«Зачистка» границы акватории была приурочена к Всемирному дню чистоты, который в этом году отмечается 19 сентября. Но и не только: локальное дело стало составной частью глобального Всероссийского проекта «Вода России».

 Только нынешней осенью волонтеры при поддержке специалистов Мосприроды очистили от бытового мусора 5 водоемов Москвы. Были и летние выходы на берега рек и прудов столицы, ведь акция «Вода России» на природных территориях нашего города стартовала еще 16 июля. В частности, при очистке реки Битцы в Северном Бутове было собрано 60 мешков бытовых отходов.

Надо сказать, зона отдыха «Тропарево» не столь загрязнена: собрано было около 20 мешков мусора. Но дело ведь не в количестве, а в самой культуре горожан отдыхающих на природных территориях. Кстати, Мосприрода предоставила волонтерам необходимый инвентарь и средства индивидуальной защиты. Конечно, завалов мусора на берегу Тропаревского пруда не наблюдалось, но алюминиевые банки, пластиковая тара, сигаретные пачки встречались. Кстати, собранное в тот же день было отправлено на переработку.

Интересно, что волонтеры исхитрились собрать и грибы: в лесу этой осенью их немало. Среди участников акции – пенсионерка из Теплого Стана Галина Егорова. Для хорошего дела она привлекла и своих подруг.

- Тропаревский парк, утверждает Галина Петровна, - любимое наше место отдыха. Два-три раза в неделю здесь бываю и всегда с болью смотрю на тех, кто приходит отдыхать сюда без пакетов и оставляет мусор где ни попадя. Считаю, сегодняшняя акция больше носит просветительский характер. А чисто, как известно, не там, где убирают, а там, где не сорят.

Поучаствовать в добром деле пришла и группа студентов Российского государственного социального университета. Парни и девушки подошли к работе предельно серьезно: сбор мусора совмещали с горячим обсуждением проблем экологии города.

- Мы все неравнодушны к теме природоохраны. –пояснил один из студентов, Артем Родиков, - ведь учимся мы на факультете экологии и техносферной безопасности. Стараемся чаще принимать участие в такого рода мероприятиях по очистке парковых зон столицы. Меня лично волнует будущее нашей страны и планеты в целом. Каждый человек, мне думается, должен принимать участие в деле очищения нашей среды от отходов нашей же жизнедеятельности.

Кстати, будущие экологи оценили состояние акватории Большого Тропаревского пруда на «четверку». Видно, что ответственные структуры следят за чистотой – мусора в зоне отдыха не так и много. Этому способствует и хорошо развитая инфраструктура: на общественных пространствах много урн и контейнеров для отходов. Но, отметил Артем, не все природные территории столицы содержатся идеально: для неравнодушных людей еще найдутся области разумного применения сил.

Геннадий МИХЕЕВ

DSC07943.JPG

DSC07918.JPG

DSC07899.JPG

DSC07898.JPG

DSC07881.JPG

DSC07822.JPG

DSC07811.JPG


Теги:  ЮЗАО, Теплый Стан, Экология, Большой Тропаревский пруд, Вода России, Мой район