16 Декабря 2018 Вс

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Глава управы Теплого Стана проведет традиционную встречу с жителями района 19 декабря в 19.00 в школе №1507 по адресу: ул. Профсоюзная, д. 132, корп. 9 состоится традиционная встреча главы управы района Теплый Стан с жителями.

Свое мастерство москвичам покажут художники Штиглица


25 Ноября 2015



3 декабря в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки открывается выставка «Училище барона Штиглица – школа художественного мастерства», которая отразит историю художественно-промышленного образования в России на рубеже XIX — XX веков. 

ууккк.jpg
Кто такой этот барон? Александр Людвигович Штиглиц получил известность как крупнейший российский финансист середины XIX века, первый управляющий Государственным банком и щедрый меценат. Он основал в Санкт-Петербурге Центральное училище технического рисования, которое воспитало целую плеяду талантливых мастеров. Среди известных выпускников - художник К.С. Петров-Водкин и многие другие. 

В экспозицию выставки, приуроченной к 140-летию со дня основания Училища, войдут работы из фондов Музея прикладного искусства при Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (город Санкт-Петербург). Более 200 экспонатов представят различные направления профессионального обучения будущих специалистов для художественной промышленности. 

Выставка «Училище барона Штиглица – школа художественного мастерства» важна не только в качестве наглядного примера актуальной и сейчас системы преподавания, но и для дальнейшего развития отечественной художественной школы. 

Училище технического рисования было основано в 1876 году на средства Александра Людвиговича Штиглица (1814 – 1884) по аналогии с профильными учебными заведениями развитых стран Западной Европы. После революции в 1918 году оно было реорганизовано. И только в 2007 году Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии вернули имя ее создателя А.Л. Штиглица. 

Само по себе это училище – произведение искусства. Глядя на детали интерьера, каждый сюда входящий понимает – это было создано на века!


Теги:  выставки, Академия Акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

Читайте также:
Читайте также