15 Ноября 2018 Чт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

21 ноября в 19.00 в школе № 109 по адресу: ул. Академика Бакулева, д. 20, состоится традиционная встреча главы управы с жителями района Теплый Стан.

Таджики в массовом порядке покидают Теплый Стан


20 Января 2016

Как сообщило таджикское информационное агентство "Asia-Plus", стремительно растет число граждан Таджикистана, которые покидают Москву. Причины возвращения мигрантов домой - чисто экономические.

В 2014 году в Российской Федерации работало 1,2 млн. граждан этой среднеазиатской республики. Сегодня их число сократилось до 863 тысяч. Сложная экономическая ситуация в России плюс сложности при оформлении документов на работу заставляют граждан Таджикистана возвращаться домой. Об этом агентству рассказали те, кто еще недавно трудился в российской столице. 

«Я работал на маршрутке в московском районе Теплый Стан. Получал в среднем около $700 в месяц. Хватало и себе, и домой мог отправить, но вот с прошлого года ввели новые законы, затраты увеличились. Раньше заплатил 1200 рублей в месяц - и свободен. После нововведений придется платить почти 50 тысяч рублей в год плюс подоходный налог по месту работы. А тут еще курс рубля стал падать. В итоге зарплата стала равна $400 долларам», - сообщил житель Душанбе Манучехр. У него дома остались родители-пенсионеры, жена и двое детей. Манучехр решил вернуться назад. Приехав домой, купил за $2000 подержанный «Опель» и сейчас занимается частным извозом в столице Таджикистана.

Бывшие мигранты называют факторы, которые усложнили им жизнь в Москве. Если раньше достаточно было представить паспорт, миграционную карту, документ о регистрации по месту пребывания, заявление и квитанцию об оплате патента, то сейчас к этому набору добавились медстраховка, комплект медицинских справок, сертификат, подтверждающий владение русским языком или нотариально оформленные документы об образовании. Собрать все эти документы вовремя – дело нелегкое. На получение каждой бумаги уходит от трех дней до пары недель, большинство документов - платные. 

Подсчитано, число трудовых мигрантов из Таджикистана, Узбекистана в Москве сокращается ежемесячно на 4 процента. Больше становится лишь киргизов. Они вступили в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). С этого времени гражданам Киргизии не требуется получать патенты и разрешения на работу на территории государств - участников ЕАЭС, а срок временного пребывания трудового мигранта и членов его семьи определяется сроком действия договора с работодателем.


Теги:  трудовая миграция, Теплый Стан, ЮЗАО, Москва

Читайте также:
Читайте также