23 Октября 2018 Вт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

...

Управа района напоминает о порядке взыскания долгов за ЖКХ


18 Февраля 2015

pic_44980.jpgУправа района Теплый Стан информирует жителей о порядке взыскания задолженности по оплате ЖКУ службой судебных приставов. Напомним, именно на них возложено принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц. 
С 01.02.2008 г. вступил в законную силу Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который расширил полномочия судебного пристава. Судебные приставы вправе получать справки, любую информацию, необходимую для поиска должника и его имущества. В том числе, сведения от налоговых инспекторов и банков о счетах, количестве и движении денег на них в рублях и валюте, сведения о ценностях, находящихся на хранении в кредитном учреждении. Приставы могут проводить у работодателей проверку выполнения требований исполнительных документов на работающих у них должников, ведения финансовой документации. Пристав может требовать пропуска в любое помещение, если это необходимо для исполнения его обязанностей. Охрана территории не является препятствием для входа и осмотра. 
При вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства, судебный пристав исполнитель устанавливает должнику срок для добровольного исполнения решения до пяти дней. Несоблюдение срока влечет за собой ряд негативных последствий: взыскание исполнительского сбора в размере до 7% от подлежащей взысканию суммы, взыскание на имущество и имущественные права должника, направление исполнительного документа по месту работы либо прохождения службы, пенсионный фонд (если должник является пенсионером) для удержаний в счет погашения задолженности до 50% от дохода должника. 
В числе важных нововведений в список полномочий судебного пристава-исполнителя входит возможность вынесения им постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель также вправе наложить арест на имущество должника. Арест осуществляется с участием двоих понятых. Арестованное имущество может быть оставлено на ответственное хранение должнику до момента его реализации либо изъято. Взыскание на имущество должника обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте (при отсутствии или недостаточности денежных средств в рублях). Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. 
В Черемушкинском отделе службы судебных приставов возбуждено 336 исполнительных производств по решениям суда в отношении должников по оплате ЖКУ. Управляющей организацией ОАО ДЕЗ района Теплый Стан проводятся совместные со службой судебных приставов выходы по адресам должников, во время которых выполняются все перечисленные мероприятия по взысканию задолженности. Таким образом, в случае существования задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных платежей Вы рискуете своим имуществом. Хочется верить, что в скором будущем работы у судебных приставов станет меньше, по причине более ответственного отношения потребителей коммунальных услуг к своим обязанностям, а возникшие проблемы по оплате задолженностей будут решаться в досудебном порядке. 
Узнать о своей задолженности за жилищно-коммунальные услуги можно, обратившись в "Мои документы" района Теплый Стан по адресу: ул. Академика Варги, дом 26А. График работы: ежедневно с 8.00 до 20.00. Также по вопросам урегулирования задолженности можно обращаться в свою управляющую организацию.

Теги:  ЖКХ, Теплый Стан

Читайте также:
Читайте также