01 Октября 2020 Чт

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

28 сентября 2020 г Центр спорта и образования «Самбо-70» отмечает полувековой юбилей

В пансионатах для ветеранов труда Теплого Стана провели «Музыкотерапию»


6 Августа 2020

Пансионаты музыка 2 0608.jpg

В пансионатах для ветеранов труда № 6 и № 31 музыке уделяют большое внимание. Здесь создаются хоры, проводятся индивидуальные занятия по вокалу, проходят концерты и музыкальные вечера.

По мнению специалистов, музыка успокаивает, настраивает на позитивный лад и активизирует работу мозга, а гармоничная структура и звуковой диапазон благотворно влияют на когнитивные способности человека.

Дело в том, что в пожилом возрасте снижается внимание, теряется острота восприятия и способность запоминать новую информацию. Чтобы сохранить память на долгие годы, необходимо регулярно ее тренировать. Для этого отлично подходит музыка. Даже те, кто не знаком с нотной грамотой могут напевать и воспроизводить любимые мелодии - работает слуховая память. Слова, положенные на музыку, с неповторимым ритмичным рисунком запоминаются лучше, чем стихи и проза.

«Все, что вызывает сильные эмоции, - запоминается хорошо. Поэтому люди на протяжении долгих лет могут помнить неприятную ситуацию, или напротив - самый счастливый день в жизни. Мы стараемся подобрать такие песни, которые бы вызывали только положительные эмоции и пробуждали приятные воспоминания, и в нашей беседке-караоке всегда очередь на микрофон», — рассказала Алла Саркисян, психолог Пансионата для ветеранов труда № 31.

С возрастом у человека могут появляться дефекты произношения. Песня помогает и здесь. Дикция улучшается за счет регулярное осознанное четкое произношение дисциплинирует человека. Песня — это искусство, и не хочется его портить невнятным произношением.

«В беседку-караоке заглядывают не только любители петь, но и те, кто не прочь послушать. И одна наша подопечная из отделения милосердия, человек почтенного возраста, но уже с сильным речевым дефектом, стала приезжать слушать, потом постепенно стала подпевать. Весь персонал заметил, что женщина стала лучше говорить, оказалось, что она смотрела на артикуляцию певцов, и непроизвольно подражала», - сказала Алла Саркисян.

Одним из самых положительных моментов при пении является нормализация дыхания. Напрягаются мышцы диафрагмы, вдохи более глубокие, воздух «распределяется» на всю длину музыкальной фразы, задерживается, а при громком звуке — с напряжением выдыхается. Все это превращается в своеобразную и совершенно незаметную гимнастику.

«Песня меня спасла! Однажды музыка мне очень помогла во время болезни. Сил особенно не было. Тогда я предложила женщинам, находящимся со мной в палате, спеть ради укрепления морального духа. Первое, что нам вспомнилось, народная „Рябинушка“. Сначала были тихие и протяжные песни, потом репертуар стал веселее, а выписывались мы под хулиганские песни молодости. песни полностью заменили дыхательные упражнения. Сейчас я рада, что вновь могу петь романсы в нашей беседке. Сотрудники уже подготовили для нас новые песенники, и что, наконец, наш хор сопровождает гармонист», - поделилась своим мнением Вера Симонова, проживающая Пансионата для ветеранов труда № 6.

Источник: пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Фото: сайт ПВВ «Коньково».


Теги:  ЮЗАО, Теплый Стан, ПВТ № 6, ПВТ № 31, ПВВ Коньково, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы