16 Июня 2019 Вс

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Поликлиника № 134 приглашает пройти профилактические обследования в отделении медицинской профилактики и центре здоровья

Воспитанникам Воскресной школы показали, как рисуют иконы


25 Марта 2019

GLM58ebitm8.jpg

Ученики детской Воскресной школы «Ноев Ковчег» при Храме Казанской иконы Божией Матери познакомились с разными иконописными школами в Музее Русской иконы на Гончарной улице.

Ребята побывали в мастерской иконописца, увидели все этапы написания иконы: приготовление доски, изображение прорези (контура) иконы, получение красок из настоящих минералов, подготовку сусального золота.

Переходя из зала в зал, экскурсанты знакомились с тем, как на протяжении веков менялась иконописная традиция, узнали много неожиданных фактов о привычных церковных предметах. Например, оказалось, что вошедшие в наш обиход иконы-складни изначально предназначались для воинов, отправлявшихся в военные походы. В складнях устраивали потаённые кармашки, где хранили ладан, частицы мощей и другие святыни. На Руси широкое распространение имели металлические складни, поскольку им не страшны ни влага, ни жара, ни мороз. С введением нового обряда в Церкви иконы из металла были запрещены патриархом Никоном. Теперь секреты их изготовления сохранились в старообрядческих общинах. Существовала традиция после преставления отца металлические складни разделялись на части и раздавались сыновьям. В музее хранится неразделённый складень, который является большой редкостью.

Об этом сообщается на сайте Казанского храма.


Теги:  ЮЗАО, Теплый Стан, Воскресная школа, Казанский храм, Музей Русской иконы

Читайте также:
Читайте также