04 Июля 2020 Сб

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Традиционная волонтерская акция по сдаче техники на переработку «ЭлектроВесна 2020» в Теплом Стане переносится на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом

Выставка итальянской керамики продлится до 22 февраля


9 Января 2020

выставка керамики 0901 Академия акварели.jpg

В Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки проходит выставка керамики из Фаэнцы.

Фаэнца – небольшой город в Италии, где изобрели фаянс. С 16 века лавки фаянса из Фаэнцы появились по всей Европе, а продукция копировалась европейскими мастерами.

У работ из Фаэнцы было несколько характерных особенностей. Например, сосуды расписывались только декоративными флоральными мотивами, особенно был популярен образ «персидских цветов», позаимствованный у испано-мавританской майолики и по-своему переосмысленный и переработанный. Этот узор выписывался очень скрупулезно и тщательно, отчего формы были мелкими и дробными. Это характерно для всей росписи Фаэнцы. Традиционны большие блюда с широкими бортами и изящным рафинированным орнаментом на них. Стоит также отметить и страсть мастеров Фаэнцы к экспериментам с формами различных сосудов и блюд. Последние редко были правильной круглой формы, часто делали волнистый край или выгибали борта внутрь. Непосредственно на самой форме иногда делали рельеф, который был подчеркнут орнаментом или заливкой глазури.


Об этом сообщается на сайте Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.


Теги:  ЮЗАО, Теплый Стан, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, выставка, Керамика, Италия, Фаэнца