21 Сентября 2020 Пн

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Традиционная волонтерская акция по сдаче техники на переработку «ЭлектроВесна 2020» в Теплом Стане переносится на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом

Депутат Мосгордумы Александр Семенников отметил рост активности избирателей на довыборах в Москве


15 Сентября 2020

НМ 6 1 1509 семенников довыборы.jpg

Депутат Мосгордумы Александр Семенников («Единая Россия») отметил активный рост избирателей на довыборах в 2020 году в столице, на которых явка составила 22,6%. Об этом он сообщил в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

 «Явка на довыборах составила 22,6%. Пусть и не намного, всего на процент, но это больше, чем год назад на выборах Московской городской думы. А учитывая, что местные выборы традиционно отличаются низкой активностью избирателей, такой рост многое значит. Это важная тенденция, связанная с ростом доверия к выборам, с ростом гражданской сознательности горожан. Думаю, свой вклад обеспечило развитие формата онлайн-голосования, явка на котором составила 93-95%. Люди - прежде всего молодежь - стали больше доверять этой удобной и безопасной форме голосования. Ну, и конечно, доверие к выборам обеспечило создание Общественного штаба контроля и наблюдения за выборами. В него вошли представители всех партий, а также члены Общественной палаты города», - сказал Александр Семенников.

Депутат пояснил, что все это помогло эффективно использовать технологии видеонаблюдения и исключить все подозрения в использовании нечестных выборных технологий.

«Мы вступаем в следующий избирательный год, когда нам предстоят выборы Госдумы РФ. Опыт нынешней небольшой кампании поможет Москве подготовиться к важным решениям, которые нам предстоит сделать в 2021 году», - подчеркнул депутат Мосгордумы.

В свою очередь секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский отметил, что в Единый день голосования в Москве все кандидаты, которых поддержала «Единая Россия», одержали победу.

«В воскресенье, 13 сентября, завершился электоральный цикл-2020. В Москве он прошел без широкомасштабных кампаний. Лишь жителям двух районов - Марьино и Бабушкинского - предстояло принять участие в довыборах двух пар депутатов местных советов. Итог гонки закономерен: в обоих случаях - и в ЮВАО, и в СВАО - победу одержали кандидаты, которые шли при поддержке «Единой России», - сказал Андрей Метельский.

Он добавил, что довыборы в муниципальные советы 11-13 сентября в Москве проходили по многомандатной схеме. По его словам, каждый избиратель имел возможность поставить в бюллетене две галочки.

«Такая схема открывает для кандидатов дополнительные возможности для ведения кампании по командному принципу. Например, в Бабушкинском районе Лидия Киселева и Илья Лифанцев объединили силы, чтобы действовать вместе: действуя совместно, они проводили встречи с жителями, поквартирные обходы, собирая наказы и актуальные проблемы, которые волнуют жителей. Результат налицо: за Киселеву проголосовали 26% избирателей, Лифанцев получил 25% поддержки, тогда как другие кандидаты не смогли преодолеть планку в 10%. В общей сложности в довыборах в Бабушкинском районе приняли участие 20 кандидатов», - уточнил Андрей Метельский.

Он также отметил, что аналогичного результата при поддержке «Единой России» добились кандидаты в Марьино: Галина Андреева заручилась поддержкой 41% избирателей, а Антон Архицкий - 21%. Им также пришлось конкурировать с 18 другими претендентами на мандат.

«Довыборы в два районных совета - это, конечно, далеко не тот размах. Но это единственные выборы в текущем электоральном цикле, которые прошли на территории Москвы, и к ним было приковано внимание. Так что стоит проанализировать их итоги. Что мы видим? Вновь молодые игроки кричали, что разобьют «Единую Россию» - и вновь этого не случилось. Даже на муниципальном уровне, на выборах, которые можно «выиграть ногами», обходя дом за домом, подъезд за подъездом, наши партнеры сделали ставку на технологии, выбрали стратегию активной накачки информацией. Но этот метод не идет ни в какое сравнение с прямой работой с избирателями. Эти выборы вновь подтвердили, что «Единая Россия» - единственная партия, которая может работать напрямую с людьми, действовать в электоральном поле качественно. Пока остальные пытались сыграть на одной гармошке, наши кандидаты сыграли в весь оркестр», - заключил Андрей Метельский.

Фото: mos.ru


Теги:  Москва, ЮЗАО, Довыборы, Александр Семенников