12 Августа 2020 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Традиционная волонтерская акция по сдаче техники на переработку «ЭлектроВесна 2020» в Теплом Стане переносится на неопределенный срок из-за ситуации с коронавирусом

На инсектарий Дарвиновского музея совершено поползновение гигантских улиток


6 Июля 2020

Дарвиновский музей 0607.jpg

Пока музей был сосредоточен на подготовке к открытию, один из террариумов музея взяли штурмом три улитки Achatina reticulata. Об этом сообщается на сайте дарвиновского музея.

Сотрудники музея рассказали, как эти хитрые моллюски обманули охрану. Для этого был разработан стратегический план: подождать, пока хозяин договорится с музеем о передаче нескольких аквариумных улиток, прикинуться улитками-чистильщиками и вместе с ними, в сумке хозяина, проникнуть в музей. А там музейщики увидят роскошные ахатиновые раковины и милые мордочки, заберут улитищ себе и выделят им лучшую жилплощадь. Так и произошло.

Приходите и вы познакомиться с этими сообразительными созданиями. Инсектарий работает в часы работы музея: вторник- воскресенье с 10.00 до 18.00, в четверг - с 13.00 до 21.00.

Родина Achatina reticulata — Восточная Африка (Занзибар). Ахатины – самые крупные сухопутные улитки в мире, всего ученые насчитывают более 200 видов.  Ахатины предпочитают жаркий и влажный климат. Обитают в Африке к югу от Сахары и в тропиках Юго-Восточной Азии. Раковина взрослых ахатин может достигать 25-30 см в длину (как лист А4!), а вес всей улитки -  400 г.

Гигантские улитки рождаются полностью глухими. Дышат они всем телом, в т.ч. и раковиной, в которой имеются небольшие канальцы- «воздуховоды». Глаза расположены на гибких усиках на макушке головы. Видят ахатины плохо, привыкли полагаться на обоняние и осязание. Улитка чувствует вкус и телом, и щупальцами. Ими же любопытные ахатины «ощупывают» предметы и определяют их форму и текстуру. Не любят очень яркий свет. При неблагоприятных условиях впадают в спячку, свернувшись в раковине и заткнув «вход» пленкой из слизи. Гермафродиты, но предпочитают «строить свою любовь» с себе подобными.


Теги:  ЮЗАО, Дарвиновский музей, Улитки ахатины, Инсектарий