21 Октября 2019 Пн

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Молодежный центр досуга и спорта «Спутник» приглашает семейные команды принять участие в веселых соревнованиях «Водные старты»

В Дарвиновском музее расскажут как покоряли космос ушастые медузы


22 Января 2016

шимпанзе Хэм.jpg

6 февраля в Дарвиновском музее откроется выставка «Животные в космосе». Она расскажет о собаках Лайке, Белке и Стрелке, макаке Альберте, шимпанзе Энос и Хэм, крысе Гекторе и сотнях других звёздных путешественников, проложивших людям путь в космос. 

Первыми покорителями больших высот (450 м) стали овца, утка и петух, совершившие путешествие на воздушном шаре в 1783 году. Полёт продолжался 8 минут, после чего «экипаж» благополучно приземлился. А вот первыми живыми существами, достигшими границ космоса, стали мухи-дрозофилы. На немецкой баллистической ракете «Фау-2» шестиногие космонавты поднялись на высоту 188 км, после чего живыми и невредимыми вернулись на Землю. 

Но покорять невесомость лучше других удавалось собакам. На выставке посетители увидят «аксессуары» четвероногих покорителей космоса из Мемориального музея космонавтики: настоящий скафандр и герметичную кабину для собак, клетку-кормушку и особый собачий ошейник со встроенным датчиком пульса и давления. Уникальные документальные кадры космического полёта Белки и Стрелки поведают историю первых землян, четырежды обогнувших земной шар на корабле «Спутник-5» и с успехом вернувшихся домой. 

Свой след в космосе оставили и другие представители животного мира. Среди них – целая плеяда обезьян-астронавтов американского проекта «Меркурий», сухопутные черепахи, облетевшие Луну на советском корабле «Зонд-5», а также лягушки-быки и грызуны, пчёлы и сверчки, японские карпы и ушастые медузы… 

Каждый из этих звёздных путешественников сделал свой неоценимый вклад в изучение космоса. На выставке будут представлены последние космические эксперименты с участием братьев наших меньших. Посетители увидят первых существ, рождённых в невесомости. 

А самых любознательных ждет конкурс эрудитов «Хьюстон, 30 секунд!». Каждый может попытаться разгадать космический кроссворд и выполнить творческое задание «Кого бы ещё отправить?».


Теги:  Дарвиновский музей, выставка «Животные в космосе»

Читайте также:
Читайте также