26 Сентября 2018 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей района Теплый Стан приглашают на очередную встречу с главой управы 17 октября в 19.00 в школе № 1532 (ул. Теплый Стан, дом 13, корпус 3) состоится традиционная встреча главы управы с жителями района

В Юго-Западном округе отметили 750-летний юбилей со дня рождения Данте Алигьери


26 Мая 2015

Данте.jpg

Ровно 750 лет назад, 21 мая родился величайший итальянский поэт, богослов, политический деятель, один из основоположников литературного итальянского языка Данте Алигьери. В этот день весь мир отмечал его день рождения.


Юго-Западный округ не мог не присоединиться к празднованию такого события. Ведь на территории нашего округа, в Гагаринском районе есть библиотека имени Данте (№ 183). В честь юбилея здесь организовали большой праздник. День рождения поэта совпал с еще одной, очень важной для библиотеки датой. 60 лет назад в ЮЗАО была основана Библиотеке имени Данте Алигьери.


В честь этих дат весь этот год под эгидой Общества Данте Алигьери проходил конкурс иллюстраций к «Божественной комедии». Скоро будут подведены ее итоги. «Конкурс носил международный характер, да иначе и быть не может: имя Алигьери многое значит для всех интеллигентных людей», - рассказала секретарь общества Оксана Полоний.


Как оказалось, среди поклонников Данте немало жителей столичного Юго-Запада. «Данте Алигьери также важен для Италии как Пушкин для России. Оба являются творцами языков своих стран. На Апеннинах Данте именуют «Альтиссимо поэто» - величайшим. И никто более не повлиял на мировую литературу столь ярко и мощно как Алигьери», - сообщила поклонница творчества поэта преподаватель итальянского языка Людмила Немковская.


Еще один почитатель таланта Данте инженер из Ясенево Михаил Солодовников сейчас изучает итальянский язык. Только для того, чтобы читать Алигьери в оригинале.


Особым гостем праздника стал герой итальянского сопротивления ветеран Второй мировой Николай Иосифович Орлов. У Орлова удивительная судьба. Сначала он партизанил в Смоленских лесах; в 1942-м был ранен и попал в плен. Бежал из концлагеря близ Равенны, примкнул к партизанам и продолжил борьбу с фашизмом в окрестностях Болоньи. Факт, что Данте жил там и в Равенне, именно в Равенне находится могила гения. «Имя Данте Алигьери для итальянских антифашистов было святым. Чтобы культура Италии не сгинула под фашистской пятой, люди готовы были класть свои жизни», - рассказал фронтовик.


Кстати, ранее, в одну из «Итальянских суббот» - это традиция Библиотеки №183, в мае там состоялось открытие выставки, которая приурочена к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и посвящена итальянскому сопротивлению эпохи Второй мировой. Выставка работает до сих пор.

данте.jpgданте.jpg

Газета «Наш Теплый Стан»

Новости района Теплый Cтан


Теги:  Данте Алигьери, Библиотека №183, Юго-Западный округ, праздник, юбилей

Читайте также:
Читайте также