17 Октября 2018 Ср

Газета района Теплый Стан "Наш Теплый Стан" ЮЗАО г.Москвы

Жителей района Теплый Стан приглашают на очередную встречу с главой управы 17 октября в 19.00 в школе № 1532 (ул. Теплый Стан, дом 13, корпус 3) состоится традиционная встреча главы управы с жителями района

В заказниках «Тропаревский» и «Теплый стан» распустились первые цветы


5 Мая 2015

хохлатка Галлера.jpg
Специалисты «Мосприроды» зафиксировали весенние цветы в конце апреля. Среди зарегистрированных первоцветов были замечены и представители Красной книги.


В рамках ежегодного учета первоцветов и эфемероидов специалистами «Мосприроды» в  заказниках «Тропаревский» и «Теплый стан» были обнаружены чистяк весенний, лук гусиный, селезеночник обыкновенный, копытень европейский и другие интересные растения.


«В этом году первоцветы взошли вовремя. Конец апреля – нормальное время для их появления, на природных территориях только недавно сошел снег, - рассказывает специалист «Мосприроды» Елена Данилова. - На время произрастания первоцветов еще может влиять микроклимат и местоположение. Например, заказник «Теплый стан», находящийся на Теплостанской возвышенности (высота там примерно 200м над уровнем моря), - место высокое, и первоцветы там рано не всходят. Скорее всего, их можно заметить в долинах рек и вдоль теплотрасс».


Среди зарегистрированных первоцветов были замечены и представители Красной книги – это медуница неясная, хохлатка Галлера, ветреница лютиковая и ветреница дубравная. 

«Научиться определять первоцветы несложно», - рассказывает Елена Данилова, – «Например, медуницу неясную можно отличить по разнообразному соцветию, ее цветки расцветают голубыми, а затем постепенно становятся розовыми. А ветреница дубравная и ветреница лютиковая очень похожи по внешнему виду – 5- и 6-лепестковый венчик и пальчаторазрезанные листья. Только у ветреницы дубравной цветки белого цвета, а у ветреницы лютиковой – желтого. Это очень редкие растения, топтать и уничтожать их ни в коем случае нельзя», - добавила специалист «Мосприроды».



Газета «Наш Теплый Стан»
Новости района Теплый Стан


Теги:  экология, заказник «Тропаревский», заказник "Теплый стан", Теплый Стан, ЮЗАО, первоцветы, Красная книга

Читайте также:
Читайте также